12041瑪 3:1-12 (將臨期第二主日)

那時,洗者若翰出現在猶太曠野宣講說:
「你們悔改吧!因為天國臨近了。」
這人便是那藉依撒依亞先知所預言的:「在曠野裡有呼號者的聲音:你們該當預備上主的道路,修直衪的途徑。」
這若翰穿著駱駝毛做的衣服,腰間束著皮帶,他的食物是蝗蟲和野蜜。
那時,耶路撒冷、全猶太以及全約但河一帶的人,都出來到他那裏去,
承認自己的罪過,並在約但河裏受衪的洗。
他見到許多法利賽人和撒杜塞人來受他的洗,就對他們說:「毒蛇的種類! 誰指教你們逃避那即將來臨的忿怒﹖
那麼,就結出與悔改相稱的果實吧!
你們自己不要思念說:我們有亞巴郎為父。我給你們說:天主能從這些石頭給亞巴郎興起子孫來。
斧子已放在樹根上了,凡不結好果子的樹,必被砍倒,投入火中。
我固然用水洗你們,為使你們悔改;但在我以後要來的那一位,比我更強, 我連提衪的鞋也不配,衪要以聖神及火洗你們。
衪的簸箕已在衪手中,衪要揚淨自己的禾場,將衪的麥粒收入倉內,至於糠秕,卻要用不滅的火焚燒。

 

12042需要靈感

被揀選的人民活在希望中,期盼著有一天主的使者降臨人世撥亂反正,並維護那些忠於主及先知預言之義人。

最後來臨的默西亞就是主的親身代表―即是主的降臨,主的大日子,末世。人們將自清以待。自清的方式之一即是以水潔淨―受洗。

但洗者若翰警告世人會有更深層的潔淨方式,即”在我以後要來的那位”手中- 祂以火潔淨。我們都記得很久以前便說過-沒有人在看到主的容貌後還能活著,「我的面容你決不能看見,因為人看見了我,就不能再活了。」(出谷紀 33:20) 天主的明亮與神聖將燒毀面前的一切不潔。

人們要在還有時間時盡力讓自己的生活步上軌道,而不只依靠於亞巴郎的承諾或僅效忠於人世的律法。

在我們的人生中是無法自己得知天主計畫中的時程,或許即將就會有巨大的改變。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page