11950278_328160487383919_2481961636894092483_o這幾天看到許多青年學子走上街頭,關心國家民主和政策的思辨,特別是窮人和弱勢者的未來。凌晨看到流血衝突的場面心裡很沉重,基督徒是締造和平的人,反對任何使用暴力的方式來解決問題。今天看到一位青年在臉書上的留言「不要害怕思考;不要忘記祈禱」,是的,唯有透過祈禱認識福音的精神,才能在各種對立與衝突中提醒我們:依靠基督才能向世人宣報希望與救贖。

世界和平日文告『手足之情──和平的基礎及途徑』說:若我們深深意識到自己與別人息息相關,那麼我們就會以兄弟姊妹之情去對待每一個人;沒有手足之情,就無法建立正義的社會,沒有手足之情,就無法建立穩定和恆久的和平。我想,這種手足之情正是現在衝突當下所需要認出來的。

基督徒面臨社會、經濟和政治的衝突,期望各方能有深刻的思辨和善意的溝通,彼此同意有新的可能,可以再一次互相認識與對話,並堅持對和平的深切渴望。耶穌基督宣告天主的愛與憐憫,祂使人與天主、人與人彼此和好。祂對有權勢的人說話,提出挑戰,邀請他們回心轉意。另一方面,祂也向貧窮人伸出援手,讓我們經驗到他特別眷顧犯錯的人、窮寡婦、和迷途的羔羊。祂常宣講的天國就在我們中間,在這個天國中,所有看似衝突的關係,都可以在天主的愛內、在手足之情中消融、和好。

締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女!

我們樂見天主教青年關心社會、關心國家,秉持天主的愛發揮良知的力量,付諸和平與理性的行動,透過祈禱邀請耶穌基督與我們同在:修弭裂縫、促進了解與和好。願我們一起虛心聆聽與溝通,不要害怕思考、不要忘記祈禱。

作者┃李驊神父

2014年3月

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page