gc36_aula_morning_prayer(梵蒂岡電台訊)耶穌會第36屆修會大會經過六個星期的周密討論,終於圓滿結束。耶穌會總會長蘇薩神父、與會代表,以及在羅馬的會士們11月12日下午在羅馬聖依納爵堂舉行了閉幕感恩彌撒,感謝天主聖神的引領。

蘇薩神父在彌撒講道中表明聖依納爵的靈修基礎是默觀,為獲得愛情。很顯然,這愛情是天主的愛情。天主派遣祂的兒子來到世界上,教導人們認識祂是愛。蘇薩神父說:“愛更溢於行動而非言表。愛是一種交換,愛者把自己的所有和所是全部奉獻出來。”

耶穌會總會長接著表示,我們在戰爭處境中服務的弟兄的見證令我們所有與會者震驚。的確,戰爭的創傷使得難民潮不斷增長,移民的痛苦不斷加劇。“民族與民族之間和國內的不平等現象是藐視人類的世界標記”,使得為公共利益的政治談判藝術“繼續薄弱”。

蘇薩神父也指明更新耶穌會使命的方向就是到處傳揚福音,與膚淺和意識形態作鬥爭,始終堅信天主的愛的慰藉。他說:“我們透過分辨以窮人的眼光看世界,催促我們與窮人合作,藉以建立一個真正的生活。我們蒙召去到世界的邊緣地區,從那裡盡力明白該如何應對威脅著地球上所有生命的危機。”