每兩年舉辦一次的大學同學會,今年訂在7月20日上午10:30-晚上10:00在母校輔仁大學積健樓303室及新莊翰品酒店晚宴,我提早一天到台北專程去探望我的恩師~~張宇恭神父,他是我在大學時代參加輔大同舟共濟服務社的指導老師。

民國66年初放寒假前一週的一個午后,我因快放寒假要回家過年,專程到管理學院辦公室跟張宇恭神父話別,我提前祝福神父新年快樂,神父順口問我:妳畢業之後打算做甚麼事情?我告訴他:想去參加國中教師甄試當老師,神父說給我履歷表,我介紹你去花蓮海星高中教書。

果真過了3-4天助教告訴我,系辦有一封花蓮海星高中寄給我的信函,原來學校寄車資來要我坐蘇花公路去海星高中參加高二女學生的露營活動,帶活動是我的強項,校長很滿意我,期約畢業後就來服務,服務了五年被強力挖腳,鼓勵考教甄,如願被宜昌國中的校長網羅。

我一輩子在教育工作上都很「盡心盡力」,因為在海星服務,我碰到神父的好友~~成道學主任,張神父是基督服務團的創辦人,成主任是基督服務團的團員,當時成主任正在推廣「盡心盡力卡」~~對我一輩子為人處事的影響很大。

7月19日上午11:20,我出了台北車站搭上計程車後就掛電話請神父準備到聖家堂的門口等我,下了計程車,神父就說我們去吃越南菜,我們從新生南路二段50號的聖家堂走到三段20號之3的翠園越南餐廳,我牽著神父的左手臂,他右手撐著拐杖,這段路實在是有點距離,神情興奮的張神父並不覺得遠,走到紫藤廬時與我同行的朋友~~娟,驚奇大叫:這地方很有名氣,我們就在紫藤廬照照相、稍作休息。

神父從大陸上海震旦大學逃到越南待了三年,後來受鄭爵明神父的幫助才到西班牙念經濟系、研究所,所以神父喜歡吃越南食物,在翠園越南餐廳我點了神父最喜歡吃的蔬菜河粉湯,和炸春捲包生菜、九層塔沾醬汁的「炸藥」可能是炸春捲的越語發音,我也點了越南甜糕當飯後甜點,我看著神父吃光,看他吃得很過癮,我很高興也感到食物真的好吃。張神父一直對我亦師、亦父,這輩子給了我很多的指導與鼓勵,我非常感謝神父。

本文轉載自天空部落我愛當紅娘

※版權均為原作者所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page