c_07a-photo02美麗快樂小白冷城,合境平安恬靜。夜已更深寢夢無驚,天上歷歷群星。(頌189)

當年,三位賢士在東方見到了他的星,遂跟隨來到白冷朝拜聖嬰。今天,我們也來到白冷,為要一睹在聖誕大殿內的白冷之星,耶穌誕生的地方。

根據教會歷史學家的記載,君士坦丁大帝及其母親聖海倫於公元325年左右,在耶穌出生的山洞上興建了大教堂。386年,聖熱羅尼莫在教堂附近定居、研究聖經,並在那裡完成翻譯聖經的工作,出版了日後西方教會使用的拉丁通用本。六世紀時擴建的大殿取代了四世紀所建的,直至今日仍屹立原址上。到了十二世紀十字軍時代更以珍貴的鍍金和珍珠母馬賽克裝飾堂內牆壁。為了防範騎馬的侵略者闖入破壞,大殿的入口被封窄得十分細小,進入教堂必須先屈身經過一道又矮又窄的小門。大殿是希臘東正教堂,從右邊樓梯到下層,便是耶穌誕生的山洞,洞內祭台下有一個十四角的白冷之星作紀念,洞內還有另一小洞,是聖嬰的馬槽。

位於大殿旁邊的聖加大利納堂是天主教會的教堂,建於十二世紀,屬方濟會擁有及管理,主要用作天主教拉丁禮信友的本堂。每年聖誕前夕的天主教子夜彌撒就在這裡舉行,正是我們很多時在電視上看到轉播的地方。由這座教堂可下至聖熱羅尼莫的山洞,堂外還有一座紀念聖熱羅尼莫的雕像。

由白冷向北面下山約三公里,便到達牧童村 ,那裡有一個花園,園內有一個山洞,並建有一座祭台,相傳牧童就在這裡守夜看守羊群,天使向他們宣佈救主降生的喜訊。現在那裡不遠的地方,建有一座牧童村小堂 ,堂內呈十角形,有五個微傾的拱壁,是仿效牧童帳棚的設計。拱頂透光,有多個天使圍繞,中間的祭台有牧羊人托著。

聖言共享

「若瑟因為是達味家族的人,也從加里肋亞納匝肋城,上猶大名叫白冷的達味城去,好同自己已懷孕的聘妻瑪利亞去登記。他們在那裡的時候,她分娩的日期滿了,便生了她的頭胎男兒,用襁褓裡起,放在馬槽裡,因為在客棧中為他們沒有地方」(路2:4-7)。

「…看,他們在東方所見的那星,走在他們前面,直至來到嬰孩所在的地方,就停在上面。他們一見到那星,極其高興歡喜。他們走進屋內,看見嬰兒和他的母親瑪利亞,遂俯伏朝拜了他,打開自己的寳匣,給他奉獻了禮物,即黃金、乳香和沒藥」(瑪2:9-11)。

c_07a-photo01「在那地區有些牧人露宿,守夜看守羊群。有上主的一個天使站在他們身邊,上主的光耀環照著他們,他們便非常害怕。天使向他們說:不要害怕!看!我給你們報告一個為全民族的大喜訊:今天在達味城中,為你們誕生了一位救世者,他是主默西亞。這是給你們的記號,你們將要看見一個嬰兒,裡著襁褓,躺在馬槽裡。忽然有一隊天軍,同那天使一起讚頌天主說:天主受享光榮於高天,主愛的人在世享平安!眾天使離開他們往天上去了以後,牧人們就彼此說:我們且往白冷去,看看上主報告給我們所發生的事。他們急忙去了,找到了瑪利亞和若瑟,並那躺在馬槽中的嬰兒。他們看見以後,就把天使對他們論這小孩所說的事,傳揚開了,凡聽見的人都驚訝牧人向他們所說的事」(路2:8-18)。

愛的奉獻

三位賢士跟隨著一顆耀目光芒的星星,經過漫長的旅程,來到白冷找到耶穌聖嬰。他們打開自己的寶匣,給他獻上黃金、乳香和沒藥三種寶物。今天,聖嬰已不在馬槽,我亦沒帶半點東西為禮,只可親吻白冷之星,耶穌降生的地方,睹物思人。但心裡仍是想着:地上的一切都是他所創造的,我所有的也是他賞賜的,還有什麽可獻給他呢?聖施禮華說:「他所要的,是我們甘願獻給他的真情摯愛。他嘻笑啼哭睡覺,毫無自衞能力,他雖然身為降生的天主,卻與嬰兒無異。他這樣做,正是為了讓我們能愛他,讓我們學習把他抱在懷裡。若是不用行動來愛,便不成其為基督徒。讓我們向吾主獻上滿溢「基督馨香」的言行,就是到處播種諒解友誼的種子,到處與人為友,使人不致冷落遺棄。我們的愛德,務必熱情漾溢,務必充滿著温暖的人情」(施禮華,《基督剛經過》)。

「牧人們為了他們所聽見和看見的一切,正如天使向他們說的一樣,就光榮讚美天主回去了」(路2:20)。我們在回家路上,也歡欣地高聲唱着:「無數天使空際臨,驚聞雅韻不停吟。山鳴谷應歌聲遠,來向日間報福音。(重)天主受享榮福於天。天主受享榮福於天。Gloria in excelsis Deo. Gloria in excelsis Deo. 聞報誕生救世人,天神踴躍賀良辰。貧寒本為贖人罪,何不同聲頌至仁(重)。(頌185)

作者┃閑人

本文轉載自號角報

※版權均為原作者所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page