c_07a-photo6-768x512駛進加里肋亞湖

加里肋亞海 呈豎琴形狀,因位於加里肋亞地區,所以名為加里肋亞湖。又因湖的西北面是革乃撒辣平原,因此又叫革乃撒辣湖,亦因為附近有提庇利亞城,所以亦被稱為提庇提庇利亞湖。耶穌一生的傳教事蹟多數在加里肋亞發生,他剛來講道時,便在加里亞海邊召叫了他的第一批門徒,又常在海邊講道。

耶穌多次橫渡加里肋亞湖,更在西岸的塔布加以五餅二魚行了奇跡,吃飽五千人。他也曾在此平息風浪,在水面行走,並施行了兩次網魚的神跡,又召叫伯多祿要去做漁人的漁夫,且三次問伯多祿是否愛他,託付伯多祿牧養主的羊群。

1986年,在加里肋亞湖西面的金農沙集體農場附近岸邊,發現了一艘公元一世紀的木船,與耶穌時代相似,名為耶穌船,又叫加里肋亞古船。由於加里肋亞湖缺水,當時水位大幅下降,結果令這艘船重見天日。經過艱巨的修復工程和保存處理後,此船被移到加里肋亞奇跡中心的耶穌古船博物館內。現今從附近的革乃撒辣碼頭出發,還可以乘坐仿古船暢遊美麗的加里肋亞湖,懷緬耶穌昔日的傳教事蹟。

位於湖的西岸有一處名為瑪格達拉 的地方,古時是一個漁村。大部份聖經學者認為,瑪格達拉是瑪利亞瑪達肋納的故鄉。於2005年這裡成立朝聖中心,招待到訪的朝聖者。在工地的地底發現了公元一世紀的猶太城鎮遺址,當中包括有猶太會堂、沐浴池、市集及大量的一世紀錢幣。今天在遺址的旁邊築了一座名為「划到深處」 靈修中心,內裡有一獨特的設計,就是船形是祭台,祭台背後的外面設置了一個反射水池,呈現出耶穌在加里肋亞傳揚福音的情景。

聖言共享

「有一次,耶穌站在革乃撒勒湖邊,群眾擁到他前要聽天主的道理。他看見兩隻船在湖邊停著,漁夫下了船正在洗網。他上了其中一隻屬於西滿的船,請他把船稍微划開,離開陸地;耶穌就坐下,從船上教訓群眾。一講完了,就對西滿說:划到深處去,撒你們的網捕魚罷!西滿回答說:老師,我們已整夜勞苦,毫無所獲;但我要遵照你的話撒網。他們照樣辦了,網了許多魚,網險些破裂了。他們遂招呼別隻船上的同伴來協助他們。他們來到,裝滿了兩隻船,以致船也幾乎下沉。西滿伯多祿一見這事,就跪伏在耶穌膝前說:主,請你離開我!因為我是個罪人。西滿和同他一起的人,因了他們所捕的魚,都驚駭起來;他的夥伴,即載伯德的兒子雅各伯和若望,也一樣驚駭。耶穌對西滿說:不要害怕!從今以後,你要做捕人的漁夫!他們把船划到岸邊,就捨棄一切,跟隨了他」。(路5:1-11)

划到深處,與主相遇

伯多祿整夜捕魚一無所獲,早上回到岸邊,聆聽耶穌對群眾講道,耶穌完成他的宣講後,指示伯多祿把船划到深處去。伯多祿立即順從他的話,啟航到湖的深處。這時,奇蹟發生了,伯多祿捕獲許多魚,超乎一般的收獲。伯多祿經驗了上主的恩典後,便捨棄一切,跟隨了耶穌做漁人的漁夫。天主也在召叫我們成為漁夫,幫助別人認識和接近天主。

我曾是個工作狂,廢寢忘餐,總把工作優先於家人,優先於天主,忘記了另一半,忘記了孩子在家等著我,忘記了多久沒讀經、沒祈禱、沒靈修生活。直至耗盡個人所有的能力,精疲力盡,才發現不但勞而無獲,反而失去與家人、與天主的關係!「我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麽也不能作」(若15:5)。反省在自己的生活中,已找不到愛德的果實,更找不到謙卑、補贖、實踐使徒工作的好果子。最後不得不停下來,改變以自我為中心的習慣,重新認識他、跟從他,多聽他話語,多向他傾訴,學習用心靈親近他。願有一天他住在我內,他的話存在我內,我也存在他的愛內,並結出好的果實,彼此相愛,能真正成為他的門徒。感謝聖施禮華的教導:「請你仔細聽我說,並對我說的作出響應:基督的教義,是愛。與天主交往是人生最有價值的經驗。關心群眾─使徒工作─不是奢侈品,不是少數幾個人的任務。現在你明白了,心裏充滿了喜樂。因為,你的生活取得了嶄新的不同的意義。按照這嶄新的生活意義,投入行動吧」(犁痕,187)!

作者┃閑人

本文轉載自號角報

※版權均為原作者所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page