pharisee-and-publican耶穌也向幾個自充為義人,而輕視他人的人,設了這個比喻:
「有兩個人上聖殿去祈禱:一個是法利塞人,另一個是稅吏。
那個法利塞人立著,心裏這樣祈禱:天主,我感謝你,因為我不像其他的人,勒索、不義、奸淫,也不像這個稅吏。
我每週兩次禁食,凡我所得的,都捐獻十分之一。
那個稅吏卻遠遠地站著,連舉目望天都不敢,祇是捶著自己的胸膛說:天主,可憐我這個罪人罷!
我告訴你們: 這人下去,到他家裏,成了正義的,而那個人卻不然。因為凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。 」

 

 

 

 

 

photo需要靈感

我是否可以完全擺脫我心中的法利塞人?我覺得當眼盲看不見自己的缺點時,很容易在某個方面感覺自己高人一等。只有在我自己做出稅吏那樣謙遜的祈禱時,才能使我自己免於這種危險:「天主,可憐我這個罪人罷!」

多麼容易用我們所做的事而不是用我們心中充滿多少愛來衡量我們的善心。我祈求能有一顆純潔的心的恩寵。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page