來到納匝肋,聖母瑪利亞接受上主使命的地方:聖言成了血肉,寄居在我們中間。

納匝肋是位於加里肋亞的一個小村莊,本來寂寂無聞,聖經上記載當斐理伯告知納塔乃耳,已找到梅瑟在法律上記載,和先知們預報的,就是出身於納匝肋的耶穌時,納塔乃耳就曾輕蔑地向斐理伯說:從納匝肋還能出什麼好事嗎(若1:46)?

由於它是耶穌的故鄉,如今已聞名於世,而耶穌亦被稱為納匝肋人耶穌。從天使加俾額爾到納匝肋去向瑪利亞報喜,要她作救世主的母親,到黑落德死後,逃命到了埃及的聖家又回到納匝肋定居,耶穌就在那裡長大,隱居三十年,直到開始公開傳教為止。耶穌也曾一度返回納匝肋家鄉的會堂宣講天國的喜訊,但卻沒有受到接納。

現在的納匝肋有聖母領報大殿、聖若瑟堂和會堂教堂,分別紀念聖母領報、耶穌受教養及在會堂講道的事蹟。

聖母領報大殿現時屬聖地方濟會擁有及管理,於1969年落成,建於十二世紀十字軍時期的教堂遺址上,後者則建於五世紀拜占庭時代的教堂上,其前身為聖母的故居。在大殿外迴廊的牆壁上,展示了不同國家的聖母畫像,每一幅的聖母瑪利亞都穿上該國的民族服裝。大殿的正面外牆刻有聖母領報的圖像,並以拉丁文刻上:聖言成了血肉,寄居在我們中間 (若1:14) 的字句。

還有四部福音的作者,瑪竇、瑪爾谷、路加和若望,以及分別象徵四部福音的人、獅子、牛和鷹。左面寫著:女人的後裔要踏碎蛇的頭顱,蛇要傷害他的腳跟(創3:15)。右面則寫有:有位貞女要懷孕生子,給他起名叫厄瑪奴耳(依7:16)。大殿的正門及兩側門都刻有聖經上記載的事蹟,包括在伊甸樂園的亞當厄娃、諾厄方舟、三王來朝、耶穌受洗、真福八端、耶穌被釘在十字架上等等。大殿上層的頂部設計像倒放的百合花一樣,由十六塊花瓣組成。

上層祭台的後方是一幅巨形馬賽克,聖母端坐著,象徵著教會之母,耶穌基督把天國的鑰匙交給伯多祿,普世教會的隨員都在旅途中邁向基督。大殿下層是個小山洞,就是天使加俾額爾向聖母報喜的地方,名為領報山洞。每週星期六晚上八時半,便由這裡出發, 舉行環繞聖母領報大殿的玫瑰經遊行,直至到聖若瑟堂作終點。

聖若瑟堂在聖母領報大殿外不遠的地方,是為紀念耶穌在這裏長大及受教養,又稱為教養堂。方濟會士在古教堂遺址上興建了今日的新教堂,在建造期間,發現了多個山洞、蓄水池和石階的水池。聖堂下層有一個地窟,是聖家生活的地方。內有一幅瑪利亞和若瑟訂婚的彩色玻璃圖案。信友由聖母領報大殿出發的玫瑰經遊行,來到這裡便正式結束。

會堂教堂是新約時代納匝肋會堂原址,耶穌曾在這會堂講道並公開誦讀依撒意亞先知書,但納匝肋人沒有接受耶穌,甚至排斥他,把他趕出城外。

聖言共享

「天使進去向她說:萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!在女人中你是蒙祝福的。她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵幸。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌」(路1:28-31)。「瑪利亞說:看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」(路1:38)

「在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。她的丈夫若瑟,是個義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神」(瑪1:18-20)。「若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了,娶了他的妻子;若瑟雖然沒有認識她,她就生了一個兒子,給他起名叫耶穌」(瑪1:24-25)。

「他來到了納匝肋,自己曾受教養的地方;按他的習慣,就在安息日那天進了會堂,並站起來要誦讀。有人把依撒意亞先知書遞給他;他遂展開書卷,找到了一處,上邊寫說:上主神臨於我身上,因為他給我傅了油,派遣我向窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓者獲得自由,宣布上主恩慈之年」(路4:16-19)。他便開始對他們說:你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了」。(路4:21)。

回應主的呼喚

聖母瑪利亞和聖若瑟,在開始聽到自己要被委派重任時,雖然心中都很害怕和恐懼,但最後還是無條件地答應了上主的召叫。通過聖母瑪利亞的懷胎同孕育,天主成了血肉,寄居在我們中間,而聖若瑟亦成為了聖母的丈夫、耶穌在世的父親,擔負起養活和守護聖家的使命。他們兩人同樣奉獻出自己的一生,為主所用,為救贖你和我及全人類的工程獻身。耶穌自己則執行了宣講褔音,向貧苦人傳播喜訊的任務。但我和你像大多數人一樣,仍然害怕受命,不僅害怕聖召、甚至害怕婚姻的承諾、害怕成為父母、害怕在家庭、工作、社會及教會中肩負起責任。俯心自問,有多少次我們曾拒絕上主的邀請呢!祂卻仍然一直等待著,就好像新郎期盼著新娘的一聲「我願意」!祈求聖母和聖若瑟幫助我更能認清自己的使命,在自己不同的人生崗位上,奮力成聖,以回應主的呼喚。此刻想起聖施禮華的一句話:「不用懷疑,你的召喚是天主所能給你的最大的恩寵。為此感謝祂」(道路913)。

註:「訪聖地、覓主蹤」是早前由天主教澳門聖經協會主辦的聖地朝聖之旅。

作者┃閑人

本文轉載自號角報

※版權均為原作者所有。