Lets+meet六月,是一個起承轉合的月份,既奏響上半年的休止符,又展開下半年的新篇章;六月,是一個高亢而又沉重的時刻,仲夏伊始,萬物勃發,高考在即,畢業將至;六月,是個色彩斑斕的季節,訴說著喜怒哀樂,上演著相聚離別,彷彿這個季節所有物象和意象都在撩撥著我的心弦,同時也勾起了我對李村溝堂區的綿綿思念。

我是山西省李村溝堂區大學生青年團隊“愛柏森森”的一員,此時此刻,我正坐在成都硯湖的河畔,耳旁不時傳來幾聲青蛙的鳴叫,不禁讓我想起一幕幕往事。回想去年此時,我正在李神父、崔修女、陳修女的帶領下認真學習,我們一群大學生青年在趙阿姨家裡與神父、修女們一起探討如何給高考學子減壓、如何做考前輔導等。

再後來,李神父給我們分享了苦難的意義,鼓勵我們勇敢接受人生的挑戰,並耐心教我們如何使用“思維導圖”來分析、解決實際問題等,指引我們走正路,引導我們打開思想,他就像我們的“嚴父”;而陳修女、崔修女也格外照顧我們這群沒長大的孩子們,與在教堂做飯的奶奶一起變著花樣給我們做家常飯菜,讓我們一飽口福,讓我深切感受到一種家庭的溫暖;在學習方面,兩位修女認真地教我們學習聖經,解讀聖經,偶爾還做趣味遊戲,講解好多健康小知識,分享給我們真實的信仰案例,結合身邊人和事苦口婆心地教導我們,每一次講課我都覺得獲益匪淺;還有我們教會的孤兒院,雖然我們去的次數不是很多,但我們心裡還是惦記著那些善良可愛的孩子們,記得孤兒院郗修女和其他阿姨熱情款待我們,請我們吃餃子,讓我們感覺自己非常幸福。

become_a_friend記得去年暑假,我和神父、同學、朋友一起爭取到北京的幾千塊錢公益基金,我激動得不行,後來與朋友們商量後,決定分三部分用,一部分捐贈給孤兒院孩子們,購買他們需要的日用品,桌子、食用油、學習用品、生活用品、名牌運動鞋,還有孩子們夢寐以求的輪滑鞋等;一部分用來購買愛柏森森團隊愛心便利貼、記號筆、胸牌和堂區暖壺等;一部分用來幫我家鄉的中老年人,她們喜歡跳舞卻又不像年輕媳婦那麼捨得買衣服,所以我捐贈她們一部分用來補貼她們跳舞服裝。雖然當時東西看起來不太起眼,也都是小物品,我和朋友們在炎炎烈日下來回跑了很多次,差不多一個星期才完成公益活動,但是我們的快樂遠遠超過勞累,彼此心裡像吃了蜜一樣,正如歌曲所唱:“天主的愛借著聖神,已傾注在我們心中了。”

猶記得去年畢業季,有一天我路過學校的垃圾桶,看見好多舊衣服,覺得好可惜,心想好多偏遠山區的孩子都沒衣服可穿,而在大學校園卻因為家離太遠,帶不回去就扔了。我與神父商量後,組織了畢業季廢舊衣服捐贈,我們寫了簡單的廣告,愛柏森森的成員都輪流擺點接受捐贈。我記得當時每天早上第一件事就是出去貼廣告,在校園各個宿舍樓下貼上,之後就是等待電話,然後快速跑出去取捐贈的衣物。短短的一個半月的時間,我們南北兩校區齊心協力共收到捐贈差不多七大編織袋衣物,並在李神父和愛柏森森小夥伴們的幫助下,終於把半屋子衣物捐贈給長治周邊堂區。之後想想,這項工作有很多考慮不周的地方,還需要我們不斷完善,我們要學會“高效行善,規範善行”,讓愛柏森森團隊健康、茁壯地成長,在社會上傳播教會的愛德。

Professional-Matchmaking現如今,已經步入了炎炎烈日的六月,跨入了聚散離合的畢業季,我在南方的豔陽裡甚是想念李村溝堂區,想念陪伴我們成長的每一位親人,想念李神父的諄諄教誨,想念兩位修女的貼心呵護,想念孤兒院修女和孩子們的純真善良,想念愛柏森森的每一位姐妹兄弟,還有一波未曾謀面的愛柏森森的新人……對愛柏森森每一位成員,我想說:今天是高考的日子,是值得我們祭奠青春的日子,我們能在高考那座獨木橋後從不同地方、不同學校一起相聚在李村溝堂區,真的實屬不易,是天主賞賜我們的緣分,願愛柏森森在神父的帶領下日益成長,願我們每一位走進愛柏森森團隊和從愛柏森森走出來的人都能夠將愛的種子播撒在身邊每一個角落,讓愛像柏樹一樣四季常青,如森林一樣繁茂成長!

此時此刻,我最想對長治李村溝堂區說一句話:“與你相遇,好幸運!”無論我走到哪裡,我都會記得李村溝堂區是我的家,愛柏森森團隊是我的家庭,每位神父、修女、小夥伴們都是我的家人!謝謝你們,陪我度過大學的生活,陪我走進研究生的生活,吃水不忘挖井人,我會常常想念你們,盡自己力量幫助你們。

作者┃李丹

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page