耶穌會第36屆大會(General Congregation 36, GC36)將在2016年10月2日,於下午五時在耶穌堂以感恩祭開始。從66個省區215名代表參加,也包括了中華省省會長李驊神父及(香港)周守仁神父。

耶穌會大會(General Congregation)是最高立法會議,凌駕在總會長之上;是由各省會長和各地區代表所組成。主要是選立新的總會長和討論耶穌會的使命和生活方式。

第一次是在1558年,就在聖依納爵去世兩年後舉行,該大會揀選了 Fr. Diego Laynez 任總會長。今次大會是總會長倪勝民神父(Fr. Adolfo Nicolás)於2014年12月所召開的。

耶穌會成立約500年至今,共召開了35屆大會。上次(第35屆)大會是在2008年1月舉行,大會接受80歲的總會長高文柏(Peter-Hans Kolvenbach) 神父卸下他總會長的職務,並選立倪勝民神父(Fr. Adolfo GC35Nicolás)為新的總會長,大會並定下有關耶穌會使命和生活方式的六個法令。

在第36屆大會中,80歲的倪勝民神父將宣佈辭去總會長一職。因此,大會在聽取各地,和各方面的報告後,便選立下一任總會長;第三十任總會長。然後代表們將討論數百份由各省大會提出來議案,但並不是每份議案都被接納。

耶穌會大會並沒有定下閉幕日期。當代表們認為已充份討論各提案後,在沒有人反對下才能宣佈大會結束。

第36屆大會精神:划向深處

GC36 大會的圖案 logo 是啟發自教宗方濟各,於2014年9月27日在羅馬耶穌堂,慶祝耶穌會復興200週年,對耶穌會講話時,督促耶穌會在這困難時期,從服天主的聖意,因着耶穌召叫門徒「划到深處去」(路五4),與教宗一起服務教會。

在這個圖案中,IHS 猶如在教會中的一艘船(耶穌會);波動代表海,而耶穌會被邀請向着最需要的地方划出去;十字架代表聖神的風吹,催迫着耶穌會划出去;十字架上的火代表「點燃其他火炎之火」(GC35, 法令二),讓這火繼續點下去,照亮方向和辨別如何划向深處。

了解更多大會資訊