579af8914773c7月被利瑪竇志願者團體選中,專門進行每年一屆的利瑪竇志願者服務前培訓。這是一個神奇的過程,在這個7月,他們會成為宇宙中的一顆星,一顆找到自己是誰,願意被祂吸引的星星。

滴答滴答滴答…記憶在秒針對時針的追逐間暈開。

7月9日是一切可能的開始,做了那麼久的決定,這一天終於付諸到了行動。18位來自中國廣東、上海、浙江、江西、陝西、山西、河南、河北和內蒙的青年終於在石家莊遇見了,雖然第一次見面的模樣大都淹沒在了趕路的風塵裡,但是毫不影響明天他們就是利瑪竇志願者,就是利氏一族了的事實。耳邊似有來自遙遠天際的聲音回蕩~“我驕傲!”

“毀掉”真的好簡單,也許是一句話,一首歌,或是一個開幕典禮。這裡的開幕典禮確實也簡單——1位神,2位神父,1位修女,4位老師,17位第七屆利瑪竇志願者(有1位還在趕來培訓的路上),2位工作人員,6位往屆志願者。目的很明確——歡迎被毀。(詳情請見“點燃火種”

毀那麼容易,塑卻需要時間,或許一年,也許更久…但介於兩者間也可為妙事——回歸為原土,在祂手中等待被造,最本真的模樣。借此時的本真剛好適合交幾個朋友,於是賓果遊戲紙上有了新名字的填寫,大風吹來了新的面龐……左臂的弱項,右臂的強項是真實的自己,在這裡願意與新的朋友分享。老人言“散沙不易成型,奇葩抱團可以走的更遠”,於是小七們有了自己的小組。

579af66c0e527接下來的時光是各種腦洞和腦補:

第一個問題關於幸福,小七們的腦洞各不相同。

“什麼是幸福?”

“晚上睡覺時安心”

“找到自己”……

梁老師則道“活在當下,接受自己此刻的狀態。”

第二個問題關於生命

“生命的意義是什麼?”

“活的開心,有價值。”

“活下去!”

“做天主和自己喜歡的事。”

579af6a5dc691梁師言“生命是個過程,我曾被愛過是最後的結果,在愛與被愛的過程中會找到生命的意義。”

這裡經歷的也是一個過程,一個互相分享、互相陪伴、尋找重塑因數的過程。過程本身的定義也許就如梁老師之言“利瑪竇志願者是一群出於愛而去行動的開心“傻瓜”,那就享受愛的過程,享受“傻瓜之旅”吧!”

既是“傻瓜”牌小七,要多腦補,這裡有梁師牌良藥。

關於心態——“正向的心態會聯結到每天的感覺和感受…”

自我認知——“尊重自己是一個人…聽別人的批評,但是不會打擊到你,只從錯誤中學習…”

愛——“愛很容易讓人感覺滿足”“因為有人愛你,欣賞你,生命開始改變。”

選擇和成長——“你怎麼選擇自己的生命很重要。很多事情我們都不知道,但生命並不是讓你瞭解一切才去行動而是帶著那份自信去行動,它會改變。”

使命.服務——“使命來自天主,服務來自人的需要,讓我們在人的需要中去找到祂的計畫。”

怎樣讓一個人走進你的生命呢?——分享彼此生命的故事,故事裡要有自我解析,真誠、真實、真心。

7月11日上午-12日是小七們的時間,這裡有他們的故事。期間也有來自服務地的介紹穿插,便於小七們試著分辨當歸何處。

579af9e38e384幸好曹老師和佳音姐姐帶領的祈禱從未間斷,讓小七們在抉擇時可以跟祂有聯結。祈禱的方式還真是多!“與麵包同眠”、“聖經祈禱”、“靈閱誦禱”……總有一種可以陪小七們走過服務時光。

“什麼是祈禱?靈魂的呼吸。你有注意到自己現在是呼,還是吸嗎?……你只是說了,你聽了嗎?給祂時間了嗎?”

“自由是我可以開放的選擇祂願意我的。”

“罪,聽到天主的邀請,沒有回應。”

“聲音是有體積的,有距離的,有時幫助你祈禱,有時阻礙祈禱。現在空下來,讓祂的聲音近來……”

為更聽清祂的聲音,7月13、14日有朝聖,15日為生活體驗(詳見“耶穌,禰願意我們怎麼跟隨你?”),當然壓軸的還有為期三天的避靜。整個過程以耶穌的一生為主題,由小梁老師帶領,讓小七們從中尋找祂對每個人獨特的安排。有《聖經》、有電影、有小七們的分享、有祂在心間的低語。

“伯多祿認罪時,耶穌沒有讓一切罪永遠不再靠近他,只是說‘不要害怕’。因為祂願意接受每個人的一切,所有的一切,包括罪。祂愛就愛每個人到底。”

“每天來看我,我會告訴你,我有多愛你。”

“祂從來不在乎你做的多少,犯錯多少,祂只在乎你是否來到祂的面前。”

579af74d2018a“有沒有被祂柔情萬般地看著?只是看著你,千萬人中唯一的你。”

“你痛哭時,祂在哪裡?祂有叫你的名字。你聽到了嗎?祂認得你的聲音,你認得祂的嗎?”

到了避靜的尾聲,“這是一年的支持力量,在一年中孤單無助時,不要忘記祂在,小七們在。”

7月19日到了見證的日子——第七屆利瑪竇志願者派遣禮。這之後,小七們是祂的“傻瓜”。神聖的時刻依然放在信德的奧祭中。福音分享之後,每一位利瑪竇志願者大聲地向祂回應自己的名字,並宣讀派遣誓言;神父為他們傅手,老師們為他們帶上十字聖牌,一切獻於祂。願光榮歸於父,及子及聖神,起初如何,今日依然,直到永遠,阿門。

這不是所有的結束,下午的專業培訓很有亮點:佳音姐姐為小七們分享作為志願者要有的心態——謙卑、融入。也有談到“人的有限、學會分享、融入團體……”邀請每一個人在服務過程“去聽、去看、去感受”。梁老師也認真叮嚀“人際界限的狀態、感受與需要……”他希望小七們“對平凡的每一天說聲感謝!”資深的往屆“備修院老師三劍客”更是以身說法,好不樂乎!

一切喧鬧終將歸於平靜,最後借小梁老師的話結尾“服務中怎樣用自己獨處的時光也很重要,孤獨也是一件很美的事。”只有你,只有祂。

這已是所有。小七服務在路上……

本文轉載自進德公益