chinese-childrens-questions親愛的教宗,我的媽媽去了天堂,她會長出天使的翅膀嗎?

親愛的教宗,為什麼現在我們看不到從前那麼多的奇跡?

親愛的教宗方濟各,你覺得當教宗難嗎?你喜歡嗎?你和我一樣大的時候,你想將來成為什麼?

親愛的教宗,您已經做了那麼多事,但您也不再年輕了,今後還想做什麼讓世界變得更美好公正呢?

今年美國芝加哥羅耀拉出版社出版了圖文並茂的《親愛的教宗方濟各》一書,教宗在其中回應了來自世界各地小朋友的30個問題。華人小朋友一凡的提問也收錄在書中:"親愛的教宗:我的爺爺還不信天主,但他也不會做什麼壞事,他會上天堂嗎?如果一個人在沒有懺悔的情況下,要犯多大的錯,才會下地獄呢?"天主保佑!一凡。

2月22日,書中提問的來自新加坡、加拿大、澳大利亞、肯亞、中國、印度、阿根廷、比利時、菲律賓、美國、愛爾蘭和義大利等12個國家的14位幸運孩子(其中有兩對兄妹),在教宗保祿六世大廳西側會客廳得到了教宗的親切接見,教宗不僅親手贈送了這本畫冊《親愛的教宗方濟各》、小小耶穌玩具以及玫瑰念珠等;同時還答應每個孩子可以再提一個新問題,教宗對孩子們坦白地說:你們的問題非常難,不比教授的問題容易,因為它們非常直接,指向生命的核心,説明我們成年人認識自己的內在並成長。

當孩子們問到教宗最開心的事是什麼時,教宗答道:"我最喜歡和民眾在一起。在和民眾的關係中,我總能學到很多、避免錯誤。在民眾中搭起橋樑,是我最快樂開心的事情。"在回應當教宗是否很難時,他說:既容易也困難,就像每個人在自己生活中遇到的一樣。之所以說容易,是因為會有很多人幫助我,就像你們現在都在幫助我一樣,我很開心,所以可以做更多的事;但也有困難的時候,在所有的工作中都會有困難。教宗鼓勵孩子們說:人生不是一條直線,人的情緒有起有落;有時感受到對耶穌和他人的愛,有時感受不到愛,可能也就背叛了耶穌的愛。有時覺得自己比較聖潔,有時又很有罪咎感。我自己的生命也是如此。但是,如果你陷入困境,千萬別害怕;你若是犯了罪,也不要害怕。耶穌的愛大過一切,你要走向他,讓他擁抱你。

華人小朋友一凡問教宗:您每天如何祈禱,祈禱幾次?教宗非常耐心地回應:我清晨一醒來就祈禱,用的是神職人員的日課經本;然後我在彌撒中有公開的祈禱,白天我會念玫瑰經。教宗取出了他常用的玫瑰念珠,建議孩子們也要每天帶好玫瑰念珠,隨時祈禱。接著他又取出了一個小皮夾,打開向孩子們展示了十四幅苦像,對孩子們說:我口袋裡還有苦路,每當看到耶穌為我、為我們每一個人、為愛受難時,我就會做得更好。他接著說,下午我會花時間朝拜聖體,這是我每天的祈禱方式,當然我也為每個遇見的人祈禱。

華人小朋友給教宗贈送了佘山聖母銅像、佘山進教之佑藝術剪紙和筷子,一凡說他希望教宗來中國訪問前能學會使用筷子,以便感受中國美食。當教宗接過這些禮物,舉起佘山聖母像說:我的小聖堂也有佘山聖母像,我每天都在她面前為中國祈禱。

在書中,教宗這麼回應了華人小朋友的問題:"耶穌是如此地愛我們,希望我們每個人都能進天堂。……但是表像也會欺騙我們。……有一次,一個婦人來找聖若翰•維雅內神父。這個女人哭訴說自己的丈夫跳橋自殺,她擔心他已下地獄。神父對她說:連接橋和水之間的是天主的慈悲。"

來源:《信德報》2016年3月24日,12期(總第670期)

本文轉載自信德網