pope-intention-june-overall-intention願在世界各大城市中的年長者、邊緣人及孤獨者能找到彼此相遇與團結的機會。

  • 爺爺的桌子

[…]「我們生活在一個年長者不被關注的時代。」教宗方濟各說。「恕我直言,但他們被認為是麻煩,所以被忽略。」他再補充說:「年長者傳遞歷史、教誨與信仰,將這些傳承留給我們。他們就像美好的陳年葡萄酒,亦即,他們本身就有著這些力量,給予我們這些高尚的傳承。」

教宗方濟各隨後舉出另一個隨著年齡增長而愈發顯得高尚的人,就是那被判處火刑上了年紀的聖力康(St. Polycarpus)。這位羅馬的主教回憶說:「當火開始燃燒,圍觀的人卻只聞到像是剛出爐的麵包,那令人愉悅的香氣,這就是年長者為我們來說的樣子。」他繼續說:「美好的陳年葡萄酒和新鮮的麵包。」他感嘆:「但是,尤其是在這世界,他們卻被認為是麻煩。」

教宗回憶起當他還是孩童時,所聽到的故事:「一個家庭有爸爸、媽媽,以及他們的許多小孩,還有爺爺跟他們住在一起。他已經很老了,因此當他坐在餐桌前喝湯,他一定會把所有的一切都給弄髒,他的嘴、餐巾…這可不是一個令人愉悅的畫面!有一天,爸爸說:『因為爺爺吃飯會弄髒餐桌,從那天起,他就獨自一人吃飯。』於是他買了一個小桌子,並且把它放在廚房。這樣一來,爺爺獨自一人在廚房吃飯,而全家人在餐廳吃飯。過了幾天以後,父親下班回家,發現他其中一個孩子正在鋸木頭。他問這個孩子:『你在做什麼?』那個孩子回應父親說:『我在做木工。』『那你在做什麼木工呢?』父親問。『在做給你用的桌子,爸爸,為了當你像爺爺一樣老的時候。』這個故事我一直謹記在心,帶給我極大的好處。」教宗方濟各說:「祖父母是珍寶。」

回到聖經給予我們在年長者方面的教導,教宗方濟各引用希伯來書:「在聖經上我們讀到:『你們應該記念那些曾給你們講過天主的道理,作過你們領袖的人,默想他們的生死,好效法他們的信德。』(希13:7)我們對先祖的記憶引領我們效法他們的信德。因為年老所帶來的疾病,老年人的確有時是令人感到不悅的,但是祖父母的智慧是我們應當接受的傳承。一個不關心,也不尊重祖父母的人,是沒有前途的,因為他已失去了他的記憶。面對殉教的磨難,厄肋阿匝爾意識到他對年輕人的責任,他思考著天主,也思考著年輕人,說:『我必須給年輕人立個可靠的典範,一直到最後一刻』」。

教宗方濟各結論說:「我們應該好好想想那許多的年長者,有些在養老院,而有些─這不是令人愉悅的話語,但我們還是要說─有些年長者被所愛的親人遺棄。讓我們為他們祈禱,祈求他們直到最後在信仰上都能始終如一。這是年長者的角色,這是珍寶,讓我們為祖父母們祈禱,他們在迫害的年代經常擔任傳遞信仰的英雄角色,特別是隨著時間流逝,當父母親時常不在家,或他們有任何奇怪的想法,被今日的流行思想體系所困惑,祖母會是那個傳遞信仰的人。」

清晨默想
教宗方濟各
2013.11.19

本文轉載自祈禱福傳會

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。