葉由根神父對弱勢孩子的愛,在台灣生根1 輔大醫學系在100年9月9日舉辦大體老師啟用禮,其中為了感謝葉由根神父將自己奉獻給醫學教育,全體學生到華光智能發展中心了解葉神父的事蹟,這位神父的大愛也將在輔大醫學系延續下去。輔大醫學系葉炳強主任分享,當天學生先後訪問了耶穌會的陳宗舜神父及認識葉由根神父50 多年的吳富美女士,因為他的生平事跡實在太豐富了,同學們報告的內容會有意猶未盡的感覺。蔡怡汝老師總結:「偉大如葉由根神父,同學不用担心在葉神父身上劃下的每一刀,因為他已決心奉獻給輔仁大學醫學系。」

從開設貧民醫院到建立智障兒照顧中心,葉由根神父在他近百歲的生命中,為台灣社會奉獻無數,直到人生的最後。他的大愛落在這塊土地上,不僅生了根,還開出美麗的花朵。

加護病房裏的老神父知道他快嚥下最後一口氣了,要求在最後一刻自己主持一台彌撒。

在病床上,各種監視器的監控下,用他如游絲般的氣息和天主對話,當然,沒有人聽得到他在說什麼,大家都目不轉睛的瞪著監視器;他的生命跡象起伏,正如人生的最後樂章。

聖經上說,生命是天主的賜予,脆弱者三四十年,強壯者七八十年,在世間勞動苦難後,終將回歸天國;那麼,他活了整整九十九年是天主特別的恩寵;而且是神智清楚的九十九年,一直到現在他正做最後的感恩。

然而,他沒有浪費天主給他這九十九年中的任何一天,因為他每一天都是為別人而活,而且是為距離家鄉數千里外、地球上另一個角落裡陌生的弱勢者在活。

葉神父最得意的是照顧殘障、智障的孩子;他投資人生最後的三十年,用來收養這群他眼中最可愛的羊。葉由根神父對弱勢孩子的愛,在台灣生根2

隨著台灣社會經濟起飛,到貧民醫院看病的窮人愈來愈少,葉神父最後結束了醫院,而於1974年奉派到新竹傳教。在新竹,無意間看到智障孩子因父母出外工作,乏人照顧而流浪街頭,於是興起為這些孩子蓋一所收容中心的想法。1975年,他在新竹市創辦了「仁愛啟智中心」。草創期間,因找不到專門教導智障兒的特殊教育師資,葉神父就親自為收容的十多名智障兒餵飯吃,教育他們。1983年葉神父又利用新竹縣關西鎮教會舊址,成立「華光智能發展中心」,也收容智能不足的兒童,這是由收容六名院童開始的葉神父的另一個愛心德業。在一般人眼中低能、無知的智障孩子,葉神父說:「他們都是無罪的,都不應該被放棄。」所以儘管神父那時已經七十多歲,而且資源有限,仍然發揮愛心建立一個個智障兒童的樂園。

沒有人告訴他該怎麼做,他只用最原始的方法,去養、去愛、去教,就這樣他成了啟智教育的專家,從六歲以下的智障兒童到成人多重障礙,從請老師、提供課程到完成職業訓練,讓這些孩子進行生產。2001年他在關西取得一大塊土地,完成「華光福利山莊」的規畫,並在兩年後啟用,完成他的心願。到今天,新竹地區事實上已成了天主教殘障、智障和安養的中心,擁有超過十所的教養院、安養院和發展中心。正如當初那位秀才為神父取名的期許,葉神父對孩子和弱勢者的愛,由此生根。

天主並沒有在加護病房接走葉神父,當他幽幽醒來,叮嚀大家這九十九年的好身體一定要留給醫學生做解剖。之後,他被送回關西,回到他的羊棧,在他所愛的羊群圍繞中,安詳的享受生命的最後一刻。

本文轉載自輔醫人物誌

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。