第三次帶人去見耶穌–幾個陌生人

還是根據若望福音,安德肋第三次帶人去見耶穌,發生在耶穌榮進耶路撒冷聖城後,這時距離耶穌"受光榮的時刻"已經很近了。當時的局勢是,不僅猶太人為了政治熱忱而擁戴耶穌,連外邦希臘人也慕名前來要拜見耶穌。安德肋帶去見耶穌的正是幾個希臘人。

先看若望福音12:12-19記載,大批群眾聽說耶穌要進耶路撒冷,就手拿棕櫚樹枝去歡迎他,群眾尋找和擁戴的是一個政治君王,我們不難忘記在加下10:7裡有如此記述,當猶大帶領起義軍隊收復了猶太人在耶路撒冷的聖殿后,他們拿著棕櫚樹枝在聖殿裡一起讚美感謝天主。受到群眾擁戴事件後,若望福音告訴讀者,"為了糾正民眾的誤解,耶穌行了一個先知行動,他騎上一批小驢,表現出他是《匝加里亞》先知所應許的君王,他的到來是為了和平和救恩。(匝9:9-10),耶穌要建立的王國沒有任何政治色彩。"

可是當時的民眾並不懂得耶穌的目的,他們一波又一波的都去迎接耶穌,這也強化了法利賽人對耶穌的仇恨和嫉妒,因為他們看到焦慮的民眾對耶穌的擁戴。(若12:19)這時來了幾個希臘人要見耶穌。這些希臘人可能是皈依了猶太教的外邦人,也可能是居住在希臘文化背景下的猶太人。他們找到了加里利貝特賽達人斐理伯,要斐理伯幫忙拜見耶穌,而斐理伯就找到了自己的同鄉–熱心人安德肋,安德肋見此情景,就跟斐理伯一起帶著這些希臘人去見耶穌。

從希臘人要見耶穌,需要耶穌門徒們的引見,我們首先可以猜想當時耶穌十分繁忙,也十分有名望,一般人無法輕易靠近他,因為法利賽人嫉妒地說,"全世界的人都跟著耶穌去了。"只不過在這些擁戴耶穌的人群中,大部分都是為了自己的私人夢想而歡迎耶穌,並不能真正接受耶穌的"苦難"計畫,包括耶穌自己的門徒們。其次,人們對耶穌的身份議論紛紛,意見不一,這也引起了幾個希臘人的好奇,他們想親眼見證一下耶穌的魅力,可見耶穌的公開福傳工作在當時的巴勒斯坦引起了很廣泛的影響。

耶穌見到自己的兩個門徒帶著幾個希臘人來見他,明白了"人子受光榮的時刻"已經到來。也就是說安德肋和斐理伯帶希臘人來見耶穌,恰恰形成了一個記號和標記,耶穌認為希臘人前來拜見自己,表明他在以色列的事工已經完成,他的時辰到了,是經歷死亡和復活而回歸父家的時刻了。

幾個想去見耶穌的希臘人最先找的是門徒斐理伯,而斐理伯再去找安德肋,這個細節告訴我們雖然是兩個人同時帶外邦人去拜見耶穌,但是安德肋似乎起到了更關鍵的作用,也許他更明白主耶穌的生命方向,或者因為在耶穌眼中他就是一個樂於助人,喜歡分享的門徒。接下來耶穌對希臘人,也是對自己的門徒們,講述了著名的"麥粒死去才能結果"的道理,象徵耶穌自己的苦難和死亡,也邀請所有跟隨他的門徒和民眾,一起在奉獻自己的生命中,領悟生命的真諦。而被安德肋及斐理伯帶去見耶穌的希臘人,親耳聽到了耶穌的訓誨,也象徵耶穌基督的福音將要在外邦人中結出豐盛的果實。

我們用了一點筆墨來探討若望福音中安德肋三次帶人去見耶穌的故事,借此也對若望福音中的一些細節進行了學習。安德肋的事蹟提醒我們,如果我們真的熱愛並認識主耶穌基督,那麼一定會像安德肋那樣,願意帶人去見耶穌,來到耶穌面前,認識天父派遣給我們的、充滿了恩寵和真理,並為了我們而死去復活的天主子。(若1:17;19:33;20:17)與耶穌一起行走,一起生活,在他內死於罪惡,因著他而獲得生命的洗禮和改變,成為結出豐富麥粒的麥子。

本文轉載自天主教在線

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

 

延伸閱讀 

  • 【美的巡禮】週休趴趴走──台南市玉井天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──屏東縣萬金天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──高雄市聖若瑟天主堂