“你就是要來的那一位,或是我們還要等候另一位?"在獄中的若翰派遣他的門徒前來詢問主耶穌。若翰宣講悔改,呼喚正義,指出邪惡,譴責犯罪。許多人聽了他 的教導後都悔改了。然而,由於指責了黑落德王的罪惡,他被投入監獄。若翰知道自己的使命是為一位偉大的先知準備道路,他也隱約知道耶穌就是那一位。然而, 他已經在監獄了,怎麼還不見耶穌的行動呢。然而,耶穌除了宣講天國,驅魔治疾,呼喚悔改,派遣門徒傳福音外,沒有什麼特別的大行動。若翰有些迷茫了。難道 我們還要等待另一位?

兩千年來,教會都在宣講同樣的福音。在不同的歷史階段,面對耶穌,許多人也在問:
“你就是要來的那一位,或是我們還要等候另一位?"其實,這個問題折射出 我們每個人內心的不同渴望:我在等待什麼樣的救主?今天,我們也同樣遇到若翰和每個時代的人遇到的同樣的問題:我們在等待誰?

有些人只要誰能給予衣服食物,就謝天謝地;
有些人只要能得到高位榮耀,就趨之若鶩;
有些人只要能獲得智慧哲學,就磕頭拜師;
有些人,卻尋求超越眼前的價值和意義,尋求今生後面的存在和永生。

人的等待不僅是內心渴望的反映,也會深深地受到當前環境和生活狀況的影響。在我們的時代,地位的高低、財富的多寡成為人生成功與否的標準,甚至成為教會福 傳是否成功的標誌。有一種所謂的實用的解放論認為,只要人擁有一定的錢財和自由,就是人的救恩。這些觀點將我們牽引到狹小的現世世界和財物的擁有上,萎縮 了我們人的價值和意義,並且忽視了真正的救恩只能來自天主。這些偏差的導向也在誤導人去尋找"另一位"。在此我想到了孔子的提醒:君子喻于義,小人喻於 利;君子懷德,小人懷土;君子懷刑,小人懷惠。

如今,我們所等待的天主子耶穌基督已經降來了,他是真正能給予我們永生的天主,他是真正使我們獲得新生的救恩的天主。耶穌基督來了,他不只是給我們指點迷津,還是和我們一起在每一個境遇中選擇承行天主的旨意。他以信任和期望擁抱我們,他希望我們成為成年人。

主耶穌回答他們說:"你們去,把你們所見所聞的報告給若翰:瞎子看見,瘸子行走,癩病人得了潔淨,聾子聽見,死人復活,窮苦人得了喜訊。"這是先知依撒意亞的預言,也是天主臨現於人間的事實。

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【好書推荐】中國人的心靈與基督宗教
  • 【聖召故事】有人爬上了一棵樹?
  • 【藝術靈糧】梵蒂岡的邂逅