福傳時容易出的五個錯誤

近日,美國一位基督教學者發表了一篇文章,他根據自己的經驗和他人的補充總結出了5個福傳建議,都是關於基督徒在給教外人傳福音時容易犯的錯誤。

一、我們太急於評論他們的生活方式和與他們談論罪。

凱樂認為,儘管天主的確不希望我們去犯罪,但是當我們仔細去關注耶穌所講的話的時候,就會發現他把很大的精力放在解釋天主的愛上面–天主非常愛世人,遠遠超過關注於他們犯過什麼罪。

凱樂非常贊同這句話:"遠離惡性並不能拯救你,唯一能夠拯救你的是耶穌基督的恩寵。"如果我們相信這一點,那麼就不要急於跟他們說我們不認同他們的生活方 式。畢竟,我們不能要求他們按照一個他們並不相信的天主的律法去生活。我們不能這麼做,事實上也沒有必要這麼做。

二、我們忽視了他們的傷害,而這些傷害恰恰是他們希望天主給予解釋的。

絕大多數教外人與天主之間隔著一道厚厚的牆壁。這可能是因為當這些人需要天主顯現出他的愛時,天主並沒有按照他們的想法而行,也可能是因為一些基督徒沒有 把天主的愛在生活中彰顯出來,還可能是因為當他們遭遇挫折時,從未聽過任何關於天主的資訊。無論如何,他們不相信存在一位天主,總有一些有跡可循的原因。

這些都是需要我們花上一些心思去接近並瞭解的。雖然我們最終的目的不是去瞭解他們的經歷,但是我們也不應該忽視他們經歷過的痛苦。此外,我們需要解釋天主對他們的旨意和參與。同時,這還不是向他們講解天主更大更奧秘的旨意的時候,現在他們需要的是撫平之前的創傷。

三、我們沒有準備好解釋教會中的負面現象。

教會中的負面現象是遮掩不住的,當然,我們也沒有必要遮掩。人們或許對天主教有著很高的期待,因此一旦教會中傳出任何負面新聞,總是會在很短的時間內就傳播出去,遍佈整個互聯網。有些事情,我們的確不能回避;但是,與此同時,我們也不一定就能解釋得清楚。

無論如何,我們需要為解釋這些事情做好準備。此外,我們還需要解釋一些天主教的常見問題,例如為什麼要奉獻?為什麼要舉行彌撒?為什麼要每天讀聖經等等。

四、我們急於跟他們談論天主,不論他們是否願意。

有時候,跟教外人談論天主是一個很敏感的事情,需要投入許多精力,並且需要獲得對方的許可,表達對對方的尊重。不過,我們可能會在未經對方許可的情況下,就大肆地跟他們講解起我們所相信的天主了。

比起這些,我們還應該注意一點,那就是當他們遇到問題的時候,我們應當學會聆聽。當然,這並不意味著我們不要抓住機會給他們講解天主,只是我們在跟他們談論天主之前,最好先詢問一下他們的意見。

五、我們邀請他們去教會,卻不邀請他們去我們自己的家裡。

一個人在毫無準備的情況下走進教會,不一定都會感到很舒服。有時候,過於熱情地邀請對方去教堂,還會給那些不情願的人帶來壓力,因為那並非他們主動選擇的結果。不過,邀請他們去自己家裡,或許會變得比較輕鬆。

如果你真的想要親眼看到天主的大作為,那就向他們展示你的家庭生活,表達你們一家人向他們的友好之情吧。先通過你的家庭向他們展示天主的存在,然後再帶他們去教會會更好。

本文轉載自信德網 

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

延伸閱讀 

  • 【會士剪影】在地上的99年
  • 【人籟】 旅行,負責為先──來去厄瓜多下榻生態旅館
  • 【心靈微整型】神奇的祈禱