教宗方濟各10月20日在聖瑪爾大之家小堂的清晨彌撒中表示,天主總是慷慨地賜給人恩寵,但人狹隘有限的眼界很難理解天主聖愛,唯有恩寵才能叫人明白天主聖愛的豐富。

當天彌撒的第一篇讀經選自《羅馬人書》。教宗由此指出,天主賜給我們的愛極其豐富,耶穌所帶來的救恩展現出這豐富的自我給予。教宗稱這救恩是「我們與耶穌之間的友誼」。

教宗解釋道:「如同天主賜給我們友誼那樣,祂也賜給我們每一個人救恩。在我們行善時,當我們給予時,祂也『要用好的,連按帶搖,以致外溢的升斗』賜給我們(路六38)。這令我們想到豐富,而且在這段讀經中,『豐富』這個詞重複了三次。天主的賜予極其豐富,所以聖保祿最後概述說:『罪惡在那裡越多,恩寵在那裡也越格外豐富』。一切都格外豐富,這就是天主賜予我們的無窮無盡的聖愛,把祂自己完全地賜給我們。」

福音比喻中蕩子的父親也懷有這種無窮無盡的愛。這位父親每日遙望遠方,看他的兒子是否決定回到他身邊。教宗指出:「天父的心並不封閉,而是隨時敞開。當我們像這個比喻中的小兒子那樣來到天父面前時,祂會擁抱我們、親吻我們,為我們大事慶祝。」

教宗表示:「天主不是小氣的天主,祂從不知心胸狹窄為何物,而是全部都給。天主絕非靜止不動的天主,祂望眼欲穿等著我們悔改。天主是走出去的天主:祂走出去尋找我們每個人,難道不是嗎?祂每天尋找我們,而且此刻正在尋找我們,一如耶穌所說的亡羊和失錢的比喻,祂時時刻刻都在尋找。」

在天上為一個悔改的罪人所擺設的宴席比為一百個從未犯錯的義人所擺設的宴席來得「更加盛大」。教宗坦言,人狹隘有限的眼界很難理解天主聖愛,唯有恩寵才能使人理解。教宗提到,他認識的一名修女因理解天主聖愛,到了84歲高齡都還時常前往醫院,滿面笑容地向病人訴說天主聖愛。這名修女享有恩典,得以「理解這項奧跡、天主聖愛的豐富」。

教宗最後表示,「我們的確總是習慣用自己的尺度衡量情況和事物,但我們的尺度很小」。為此,教宗鼓勵眾人向聖神祈求恩寵,好使我們能理解天主聖愛,並渴望被天父擁抱和親吻。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】 「低俗」如何能定義「本土」?──《大尾鱸鰻》賣座後的啟示
  • 【心靈微整型】神奇的祈禱
  • 【我們的故事】寒冬裡神父一天的生活