鹿野鄉龍田天主堂是台東縣第一座平地人的天主教堂,隨著教友流失,荒廢迄今二十年,鹿野地區原住民天主教友有意推動鹿野堂區的宗教之旅,扛起活化龍田天主堂之責,不僅整理展示早期神父留下來的文物,成為影像館,神父宿舍則變身成背包客棧,供旅人休憩之用。

台東聖佳琳原住民關懷發展協會秘書熙固‧達娜表示,該協會是由鹿野地區原住民天主教友組成,為讓民眾認識鹿野地區的天主教歷史,獲得花蓮教區主教同意後,四個月前開始整理修復荒廢多年的龍田天主堂。

「草比人高。」教友洪秋妹說,整理花費一番工夫,也發現許多寶物,有五十年代外籍神父葛德留下的排版印刷機,是神父用來傳教及教務書信之用;唱片機則是葛神父創辦玫瑰幼稚園,老師帶活動時使用,以及早期教友彌撒時坐的長椅。

天主教友們順勢整理文物,將教堂變成影像館,陳列早期神父宣教時使用的文物外,並設專區簡介歷年來在鹿野堂區宣教的神父。

龍田天主堂位在龍田活動中心對面,每周五、六開放民眾參觀,吸引不少民眾尋幽訪勝。

熙固‧達娜說,未來龍田天主堂將成為鹿野堂區的宗教之旅起點,早期神父宿舍整理後也變成兩間可供住宿的空間,將提供旅人休憩,所得費用除作為維護龍田天主堂費外,也將用於鹿野堂區青少年課輔班、夏令營等活動。

本文轉載自自由時報

 

延伸閱讀 

  • 【美的巡禮】週休趴趴走──台南市玉井天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──屏東縣萬金天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──高雄市聖若瑟天主堂