與一位元神父聊天,談起文字福傳,他有很多感慨和遺憾:"教區費盡人力、物力、財力辦份報紙,原先八千份,現在減到五千份了……"

神父的同學交流時感慨說:"教友想看報紙,但是幾個月見不到!"

本次信德之友相聚,再次談到這個問題,幾位特別熱衷辦報紙的弟兄更是群情激奮。一位弟兄痛心地說:"報紙出版了,有很多教友想看卻沒看到,報紙在哪裡?結 果發現一摞摞‘寄存’在本堂神父的汽車後備箱裡,唉!""我是在神父床底下發現很多未曾分發下去的報紙。"另一位教友脫口而出。

教友分散,堂口多,本堂神父每天都很忙,這是事實,教友們都理解,但是如分發報紙這樣的事情,從教區到堂區,其實不必挨家挨戶去散發,只要放在教友祈禱之 處(找一位負責的教友),放在聖堂大家能看到的地方就一切OK了!假設進一步勸勉、督促,指導教友積極閱讀,就更是"雪中送炭,兩全其美"了!

事情就那麼簡單!但是對於有關的神父或主管者,搞點文字福傳,好像背"十字架"一樣的困難重重。假設願意並喜歡做某件事,即使有困難也能夠克服,不是大問題;但是相反,假設不想辦,拒絕的理由就有千萬條!

千萬別誤會,僅是分享,絕沒有批評指責之意!在此鄭重聲明,我也做了十幾年的本堂神父。首先,本堂神父在地方教會中的重要角色任務和使命決不可疏忽!儘管 教友良莠不齊,但是積極追求,滿懷上進心的教友很多。他們渴望加深信仰,渴望修德成聖!但是面臨的困難是目前中國教會神父少,堂口多,教友分散等。如何更 好地服務教友,不斷提高教友的信仰素質,這就凸顯出文字福傳的重要意義和價值!就如宗徒保祿,滿懷救靈心火,書信(文字)福傳用上了"排場",新約27卷 保祿書信和事蹟幾乎占了二分之一。

教會發展到現在兩千餘年,假設沒有浩瀚的文字資料的話,我們從哪裡瞭解教會,認識信仰,相信耶穌?

俗話說:好腦筋不如賴筆頭!神父的道理、堂區的規章制度、節假日的通知等,以文字的形式出現,就顯得比較正規和重視,而且容易讓人注意!現在有的堂區有先 進的電子屏,假設神父把每篇講道用提綱的形式打出來,肯定會有意想不到的效果!我們聖堂除了很多聖像之外,很少有文字性的宣傳!進一步說,文字福傳除了報 刊,我們聖堂對外的門戶–門口、牆壁、報欄等必須善加利用!如此,既可以幫助教友學習,更是對外(無信仰者)宣講的"前沿陣地"!

我們需要達成共識,彼此督促!不僅本堂神父,凡是有關人員,所有天主的兒女,必須要意識到,努力爭取借著祈禱、文字、圖片、網路等,加緊播種耕耘。保祿宗徒的名言"我若不傳福音,我就有禍了。"這不是口號,也不是隨口說說而已,而是神聖的使命和不可推卸的責任。

文字福傳,報紙先行!報紙的發行,本堂為重!

文字福傳,從我做起!通過不斷地加深信仰意識和信仰感情,吸引更多的信仰愛好者加入信仰的"陣營",加入文字福傳的行列,形成良性迴圈!

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【心靈微整型】信天主切莫霧裡看花
  • 【信仰與生活】第一次「驅魔」的反省
  • 【網路好文】切不可把自己看得過重