教宗方濟各4月30日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中談到"基督徒身份的­兩個層面","歷史和服務"。他首先談到"歷史"的層面說,聖保祿、聖伯多祿和初期門­徒"並未宣講一個沒有歷史的耶穌,他們在天主子民的歷史中宣講耶穌。天主讓這個民族走­過了很多個世紀,終於獲得成熟,達到"時期的圓滿"。天主進入歷史,與祂的子民同行。

基督徒身份的第二個層面是"服務"。教宗表示,"耶穌為門徒洗腳,並邀請我們效法祂,­做服務者。基督徒的身份是服務,不是自私。‘可是,神父,我們都是自私的人’。啊!是嗎?自私是一種罪,是一種我們應該摒棄的惡習。我們應該祈求上主,求祂改變我們。我們­都受召做服務的人。做基督徒不是一種外在的表像,或是一種社會行為,也不是為靈魂塗脂­抹粉,好使自己好看些。做基督徒就是效法耶穌的作為,做服務者"。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推薦】《體驗聖言 深入主懷》乙年
  • 【總會長訪華】合作是自然的、合作是必要的 (座談會實況)
  • 【閱讀悅獨】他們是耶穌的門徒,也是東西方的橋樑