主持人AnnThompson也講了一個70年代聖母大學校園流行的笑話。"要問上帝(天主)和海斯堡神父的差別是什麼,答案是,上帝無處不在,而海斯堡神父哪裡都在,就是不在聖母。"海斯堡神父以位於南灣的聖母大學為改變世界的出發地,為歷屆教皇(教宗)和美國總統作顧問,積極投入社會和世界,展示聖母大學教育的力量和價值。他擴大了學校的聲譽,在日常事務的討論中引入天主教信仰。他的一生證明瞭信仰能夠而且應該在社會進步中起到最根本的作用。在教育方面,他所取得突出成就之一就是在1972年將聖母大學由一個男校變為男女合校。Thompson女士說她就是最大受益者,非常感激。

普林斯頓退休校長WilliamBowen讚揚了海斯堡神父開放和尊重他人的品德。2010年Jenkins校長請奧巴馬總統給畢業典禮演講,並授予他榮譽學位,遭到一些保守派的反對。海斯堡神父站出來講話表示支持,他認為聖母大學是教會信仰的燈塔,但也應是各種信仰和理性的交匯處,供大家來討論有爭議的問題。他總是能適時站出來清晰勇敢地表達他的觀點。Bowen校長更多的分享是海斯堡校長幫助他在南灣獨居的母親安然度過晚年,敬慕他對任何小事也具有慈悲心懷。他曾活躍在世界大舞臺,但對一個素不相識的老邁婦人也同樣照顧得無微不至。

印第安那州參議員JoeDonnelly自我介紹說他是第三代移民。收到聖母大學錄取通知書的當晚,他父親就要開支票交學費,並說,"在他們改變主意前,我得把支票寄出去。"他從小沒出過遠門,是海斯堡神父和聖母大學成就了他。他感謝海斯堡神父給了他機會和希望,也感謝海斯堡神父讓聖母大學接納女生,才使得他在歷史課上遇見了他現在的妻子。他女兒和兒子也都畢業於聖母大學。海斯堡神父的信條是,"做正確的事,而不是容易的事。"他自傳的書名是《上帝,國家,和聖母大學》,這幾個英文字印刻在校園裡聖心大教堂的大門上,是他一生的寫照。

自傳的前言這樣寫道,"我一生走得很遠,遠遠超過一個年輕人曾經憧憬的簡樸教區。我一生願意服侍,擔任過很多不同又互相關聯的角色:大學教師,神學家,一個很棒大學的校長,四個教皇(教宗)和六個總統的顧問。對不起,這個單子很長,但說到公共服務,我曾擔任14個主席職務,處理各種社會問題,包括民權,和平使用原子能,校園騷亂,越南囚犯的大赦,第三世界的發展,和移民改革。但不管我在哪裡,我做什麼,在內心深處,我隨時隨地並永遠都認為自己最根本的是一個神父。"

也曾有人問他,如果在他死後墓碑上只允許寫一個字,那是什麼?他回答,"Priest神父。"PaulDoyle神父是Dillon宿舍樓的牧師,他和海斯堡神父情同兄弟。海斯堡神父最近幾年視力急劇下降,幾乎全盲,Doyle神父就充當他的眼睛。海斯堡神父做了72年神父,最熱衷於舉行彌撒,是他內在生活的中心和良善湧流的泉源。Doyle神父和大家分享海斯堡神父常有三個簡短的禱告。第一個是在無數餐會和晚宴上的祝禱,"上帝,求你賜麵包給那些饑餓的人;對那些有麵包的人,賜給他們渴慕公義的心。"第二個簡短的禱告是,"願童貞女瑪利亞以她的孩子耶穌祝福你;我也以聖父,聖子,聖靈(聖神)的名為你祝福。"第三個禱告最短,"來吧,聖靈"。他會隨時這樣禱告,請求聖靈(聖神)的幫助。

接下來是1988年帶領聖母大學橄欖球隊勇奪冠軍的LouHoltz教練發言。他說,"在聖母大學,有一件事很顯然,那就是你會得到兩種教育。一個是幫你謀生的教育,另一個是幫你塑造人生的教育。"他認為海斯堡神父其實很簡單,但他的影響力無窮,因為他重視他人的生命。沒有人能取代海斯堡神父。Holtz教練號召大家要按海斯堡神父的願望去生活,因為只有這樣,才能報答他。聖母大學橄欖球隊全美著名,海斯堡神父喜歡看球賽,但更喜歡談教育。有一次新聞發佈會上,記者要求他拿著橄欖球照相,他問還要不要談教育,記者們說只談橄欖球。他當即宣佈記者招待會結束,揚長而去,可見他對聖母大學以教育為本的重視。(未完待續…)

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【我思我見】何時受洗
  • 【馬年賀歲】耶穌會的春節祝福──會長篇
  • 【會士剪影】沉思的教育家