內容簡介

介紹第一至第五世紀基督信仰的發展,包括耶穌基的生平和初期教會、宗徒時期教會在羅馬帝國內的成長、羅馬皇帝一再企圖消滅教會的教難時期,以及第四世紀後整個羅馬帝國都皈依聖教,教會的發展和擴張。

精采書摘

在公元廿九或卅年的猶太逾越節,耶路撒冷(Jerusalem)城外豎起三個十字架,三名罪犯同時被釘而死:其中兩名是強盜,另外一個的罪名是政治煽動者,至少祂的行刑牌示上是這樣寫的:「納匝肋(Nazareth)人耶穌,猶太人的君王。」

這種處決當時已司空見慣,不足惹人注意;歷史學家有許多其他事情可做,這類事件似乎根本不足令他們重視,何況被判刑的人往往只是為了微小細故,便輕易被判十字架刑。因此耶穌受審判以及受刑的經過,本來也會像其他案件一樣地湮沒無聞,但事實卻出人意外:祂的屍體雖由幾位生前好友和門徒敬謹安葬,翌日卻又活生生地出現在他們面前了。

自然這種結果許多人不肯輕易相信,連耶路撒冷的居民也不例外。猶太的祭司們買通了守墓的兵丁,教他們說屍體是在他們睡覺時被人盜走了。知識分子譏笑那些誠樸的善男信女,說他(她)們輕信幻想,羅馬的官吏也避免談論這事,以免有損他們的身分:因此耶穌被釘十字架而死這件事,在官方來說,便算結束了。

但天主教的起源,開始於納匝肋人耶穌宣傳福音,祂生活於羅馬皇帝提庇留(Tiberius)及般雀比拉多(Pilatus Pontius)作猶太總督的時候,祂死後數星期,宗徒們便開始宣傳祂死而復生的消息,且有多人信奉:這都是無可置辯的歷史事實。

詳細資訊

 

原著:穆啟蒙 Joseph Motte, S. J.

譯者:陳百希、侯景文 合譯

出版社光啟文化

ISBN:978-957-546-797-5