教宗方濟各元月27日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒講道中勉勵信友每天向上主祈求恩寵,好能理解、奉行並完成祂的旨意。

當天禮儀所選的讀經和答唱詠,引導教宗深入反思「順從天主旨意」的意涵。教宗稱這份順從是「基督徒成聖之路」,即天主的計畫得以承行,天主的救恩得以實現。

教宗解釋說:「與此相反的事起源于亞當在伊甸樂園裡的不服從。那不服從的舉止給全人類­帶來災禍,罪也是不服從天主、不奉行祂旨意的行為。相反的,上主教導我們,服從是唯一的道路,除此以外再無它路。天上的服從是從耶穌開始的,祂樂意順從天父;地上的服從則是從聖母開始:她對天使說了什麼?她說:『願照你的話成就於我吧!』意味著她願意奉行天主的旨意。藉著那聲對主說的『是』,主展開了在我們之間的旅程。」

教宗再三強調,奉行天主的旨意「不是件容易的事」。這對耶穌來說也不容易,祂在曠野和橄欖園裡受到這方面的試探。祂在橄欖園裡內心受煎熬,卻接受那等著祂的酷刑。對有些門徒來說也不容易,他們因為不明白「奉行天父的旨意」所指為何而離開耶穌。對我們同樣不容易,因為「每天擺在我們面前的盤子裡,有許多的選擇」。

教宗接著自問:「我該如何奉行天主的旨意呢?」答案是,要祈求那奉行天主旨意的「恩寵」。教宗說:「要祈求那追隨天主旨意的意願,祈求能認出天主的旨意。一旦認出祂的旨意,要祈求能以順從天主的旨意來繼續生活。」

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【信仰見證】與大陸年老教友過聖誕,反思教會傳承的寶貴
  • 【總會長訪華】合作是自然的、合作是必要的 (座談會實況)
  • 【美的巡禮】探訪澳門博物館:走進近代史的長廊