基督徒的生活是一場對抗惡魔、塵世和肉欲的戰鬥。魔鬼的確存在,我們必須穿上真理的全副武裝來對抗它。教宗方濟各10月30日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒講道中,強調了上述思想。

聖保祿宗徒勉勵厄弗所的基督徒"要穿上天主的全副武裝,為能抵抗魔鬼的陰謀"(弗六1­0-20)。教宗方濟各發揮了這一思想,指出基督徒生活的3大敵人:惡魔、塵世和肉欲,稱它們是原罪留下的傷疤。教宗說,救恩是耶穌白白賜予我們的,但我們必須捍衛這救恩。

然而,"我要如何保護自己,不受誰的危害呢?我該做什麼?保祿告訴我們‘要穿上天主的全副武裝’,即那屬於天主的一切來保護我們,為抵抗魔鬼的陰謀。若不抵抗誘惑,不對抗­魔鬼,不穿上那賦予我們力量及保護我們的天主的全副武裝,就無從談起靈性生活、基督信仰生活,我們所稱的基督徒生活。"

教宗表示,聖保祿強調我們的戰鬥不是對抗血和肉,而是"率領者和掌權者",即對抗魔鬼及其勢力。"然而,有人讓這一代人,也讓許多世代的人相信,魔鬼只是神話、形象、觀念,是個壞念頭。可是,魔鬼的確存在,我們必須與它搏鬥。這是保祿說的,不是我說的!但我們卻不那麼信服。保祿又談到何為天主的全副武裝,這由不同的武裝組成的天主的全副武裝。他說:‘所以要站穩!用真理作帶,束起你們的腰’(弗六14)。真理就是天主的全副武裝。"

教宗勉勵信友們戴上救恩當頭盔,拿著聖神,即天主的話作利劍。他請眾人恆心祈禱,醒悟不倦。

本文轉載自梵蒂岡電臺 

 

延伸閱讀 

  • 【教會新聞】耶穌會的茶:阿根廷馬黛茶
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【教友生活】羅馬朝聖思考天主託付的使命