教宗方濟各10月13日清晨在聖瑪爾大之家主持彌撒聖祭時強調:要向天主的驚喜開放,不要對時代的徵兆封閉自己。教宗講解耶穌向法學士說的話時,敦促信徒不要太依戀自己的想法,而要與上主同行,不斷找到新的事物。

當天的福音記載耶穌責斥那些向祂要求徵兆的法學士,稱他們是"邪惡的世代"。教宗從這段福音談"天主的驚喜"。他表示,很多次,那些法學士向耶穌要求徵兆,耶穌卻指責他們沒能力"看到時代的徵兆"。"為什麼這些法學士不明白時代的徵兆,而要求不尋常的徵兆呢?為什麼他們不明白呢? 首先,因為他們自我封閉,封閉在他們的體制內,他們把法律整理的非常好,是一份傑作。一切都安排得井井有條,他們在那裡感到安全"。

教宗補充說,對他們來說,耶穌所做的一切都是"奇怪的事":"與罪人同行,與稅吏一同吃飯"。 法學士不喜歡,認為是危險的,危及他們的法律教條。他們忘記了,天主是法律的天主,但也是驚喜的天主。"天主萬古常新;祂從不違背自己,絕不說自己說過的話是錯的,但祂總是讓我們驚喜。其次,他們忘記了自己是旅途中的子民。當人在行走時,總能找到新的事物"。

教宗表示,這一世代"尋找徵兆",但耶穌卻說:"除了約納的徵兆外,必不給它任何其他徵兆",那就是"復活、喜悅的徵兆,我們走向的末世的徵兆"。教宗說,這些法學士"封閉自己,沒有向天主的驚喜開放,不懂得行走,也不認識末世。當他們聽到耶穌在公議會說自己是天主子時,"他們撕破了衣裳",非常反感,聲稱耶穌褻瀆。教宗接著說,"倘若法律不把人引向耶穌,接近耶穌,就是死的法律"。

 ※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【本月壽星】尊重生命,也接受死亡──訪問吳智勳神父
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【真理電台】嚴任吉神父談電影「上帝之子」