前不久,在一次聚會中偶爾認識了一位七十多歲的老神父,老人家非常的精神和藹,慈善的面容上閃爍著奉獻者的喜悅和熱情。我本來就喜歡和老人家就聊天,和他們在一起可以聽到很多美麗的故事,可以帶自己看到很多不曾看到的風景,可以體驗自己還未曾生活過的經驗。

這次遇到這樣一位風範的老人,況且是個做了幾十年神父的老人,也就很自然的和他聊了起來,後來在談話中說到了奉獻者的生活,基督徒的信仰等問題,自然也就不肯錯過機會虛心的向他討教一二,說到這裡,老人深有體會的說,我做神父幾十年,看到了社會和教會中的諸多變化,個人也經過了很多的事情,但不管怎麼樣,不管外在的環境如何變化,有些事情是絕對不能變化的。

1.生活的終極目標永遠是天主,而且只有天主。因為人受造就是為了天主,其他的一切都是我們走到他那裡的方式和説明條件。因此,一切幫助我們走到他那裡的途徑都該珍惜,反之,一切阻礙我們尋求天主的事務都該放棄。
2.永遠不要為了任何理由放棄自己的個人祈禱。沒有祈禱就不會認識天主,不認識天主也就不會很好的跟隨他,更不會真正的認識他。祈禱不是重複固定的經文,而是和他的一種個人關係,需要在靜默中去聆聽他在自己內心的聲音,所以只有公共的日課和禮儀遠遠不夠,需要你單獨和他在一起。

3.在跟隨耶穌的路上,永遠不要自己一個人走,雖然需要和耶穌單獨的友誼關係,但不能沒有其他弟兄姐妹的同行。所以,基督徒的合一與共融是我們走向他的保證,因為我們對他的愛是表現在對弟兄的身上。

4.常常保持一顆喜樂的心,這份喜樂不是來自於自我的滿足,而是來自與對自己的捨棄和對他愛,是在經驗了天主對自己那份無限的愛後而表現出來的喜樂。是來源於聖神內的喜樂。"你們在主內該常常喜樂,我再說一次,你們應當喜樂!你們的寬仁應當叫眾人知道主快來了"(斐,四,4)。在這條路上,你越努力放棄自己也就會容易的保持喜樂的生活,因為放棄自己的時候,也就充滿了天主的神。

5.最後一點,對於誘惑和罪過,永遠不要邁出第一步。不要好奇和懷著僥倖的心理去冒險,因為當你決定試試的時候或者不努力克制的時候就註定了要失敗。俗話說,常在河邊走,哪能不濕鞋。不要自己去尋找犯罪的機會,不要想你很堅強,不要想我沒事。很多事,做了會後悔一輩子的。

很實際的經驗,老人家的話是被生活驗證過的。自勉。

本文轉載自天主教滄州(獻縣)教區網站

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【心靈微整型】站在祭台前
  • 【依納爵專題】聖依納爵‧羅耀拉司鐸 耶穌會會祖 節日
  • 【他方之眼】我不喜歡你們的基督教徒