媽媽陸金珠,聖名依搦斯,1922年3月出生在江蘇省南通市海門縣青龍港一公教家庭,2013年5月27日在上海安息主懷,享年90歲。

媽媽其實是我妻子陸桂芳的姑媽,因不生育,自小認為養母。老人家在1931年就進入上海達豐紗廠工作,一直在生產第一線。1965年44歲時支援內地建設,離開上海到四川內江機床廠工作。1972年退休,重返上海,與我們生活在一起。

老人家是一位虔誠的基督徒。記得在她80歲的時候,每天都會獨自一人從上海的馬當路新天地步行四裡多地到重慶南路的聖伯多祿天主堂參與彌撒,領聖體,風雨無阻。2006年,教堂組織一次朝聖活動,參觀了上海教區辦的安老院。養老院內的聖堂以及老人們的安詳生活,深深吸引了她。為了滿足她的願望,我們夫婦倆在2007年,通過熟人介紹讓媽媽住進了上海南張安老院。

六年來,在她的床前床後,掛滿了耶穌與聖母像,她時時刻刻都與主對越。在院長嬤嬤、教友姐妹及護工阿姨的關心和護理下,愉快地度過了餘生。六年來,她天天手持念珠念經,堅持參與彌撒,經常向聖教會奉獻,口袋裡有多少錢就捐多少。連神父都感慨說:"這位老太太,有一種非常迫切的意願,時刻想到奉獻。"對於關心她的姐妹兄弟,老人家的嘴裡也一刻不停地說"謝謝,謝謝!"當我們去養老院探望她時,她總是對我們說:"耶穌是真天主呀!"在她的腦子裡,時刻都是主耶穌。許多次她對我說:"朱世雄啊,你要真心的求耶穌,保佑你平安!桂芳的身體不好,也要多求耶穌。"

有一次在醫院,我坐在她病床前吃午飯,忘了餐前祈禱,還是被昏昏沉沉的她發現了,她非常嚴厲地問:"怎麼沒做祈禱?"當我們告訴她,她的侄孫陸釔含在南通擔任海門教區的主教助理時,老人家眼睛一亮,馬上畫十字聖號為陸釔含祝福祈禱,連聲講"好!好!謝謝天主降福,謝謝天主恩寵!"最後一次搶救住院前,身體已經非常虛弱的她低聲對我說:"昨天夜裡想方便,但坐不起來,又不想吵醒護工阿姨。心裡就求耶穌,耶穌真的在我背後助了我一把,就坐了起來。"說的時候,臉上掛著慈祥的笑容。老人家每時每刻都生活在基督內。半昏迷的她躺在病床上還要向我討念珠,吻著念珠,默默地念經。即使是在掛鹽水吊針時,她的手上雖然沒有念珠,但手的姿勢始終是捏著念珠。我試著掰她的手指,掰不開。

在她病重滴水不進時,反復對我說:"我要回教堂。耶穌呀!早點收我去吧!"這不是她害怕痛苦,也不是她害怕死亡,而是真切盼望能早一天到耶穌的跟前!如今媽媽已經回歸天鄉,我要對媽媽說:祝您一路走好!

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】影評:青春折射慾望,成了美──《印象雷諾瓦》
  • 【信仰與生活】第一次「驅魔」的反省
  • 【爵式寶典】依納爵靈修與老年生活