十幾年的時間,我一直渴望能夠在夢中遇到耶穌,卻沒有實現。當聽到一個大學生在夢中三次與耶穌相遇,然後找到信仰,加入教會的時候,我心裡很是羡慕。

對於在夢中能夠夢到教宗,我並沒有想過。不過,前幾天兩次夢到了教宗方濟各,而且不是那種沒有任何邏輯的夢,而是讓我感覺很有意思。於是乎,以此題目來分享和分析一下這兩個夢。

第一個夢是教宗在主持一個盛大會議,有各種膚色的主教神父,而我就在距離教宗並不很遠的位置,能夠看清整個會場,也能看到教宗。我渴望能夠跟教宗方濟各說說話,從他那裡得到更多天主的安慰。

不知道等了多久,會議終於結束了。在一個會場中的一個桌子那裡,教宗已經坐在我的面前。我內心是何等的興奮,有很多話想跟他說,但是不知道從何說起,就哽咽了。教宗以基督的凝視,讓我感覺很是安慰。

不知道過了多大一會兒,因為夢中並沒有甚麼時間可以算的,教宗有事走了,而我卻沒有跟他有任何語言交流。我再看的時候,坐在那裡的不再是教宗,而是一位臉色灰灰的神父了。

早上起來的時候,我想了很久,也找不出做這個夢的緣由。不過,這個夢讓我感覺很安慰,因為至少夢中那麼真實的見到了仰慕的教宗方濟各。他就是耶穌在世的最明顯代表了,也滿全了我一直想夢到耶穌的願望了。那樣的會議,雖然夢中不知道是關於甚麼,估計也聽不懂那些嘰裡呱啦的外語,但是它讓我感覺到自己屬於普世教會的一員。

中間相隔一天,又再次夢到了教宗方濟各。這次夢中不是會場,而是一個教堂裡。在教堂中有很多對教會和信仰滿懷疑慮的人,讓本來就不大的教堂顯得有點擁擠,但是祭台周圍卻沒有人去接近。當教宗方濟各站在前面,回答大家問題的時候,每個人都好像帶著火藥味的情緒,如同一個被痛苦折磨得失去耐心的人。

有位修女直接質問教宗:為何我們受到很多痛苦,教會的領導卻熟視無睹,讓我們遭受身心的痛苦,物質和精神上的艱苦?每個人都很激動的要說出自己被痛苦折磨的無辜,想要在教宗那裡討得一個說法。

看到教宗方濟各面對如此的境況,我心裡很是驚慌,看在眼裡,急在心裡,卻又不知道如何幫助他老人家。他老人家聽完大家的訴說之後,並沒有說任何話,而是走下來,一個人蹲坐在祭台前面,把頭緊緊貼近祭台。這個舉動震撼了大家,每個人都不再吭聲,而我也對教宗的舉動很是困惑。

這兩天,我一直在反思教宗的那個舉動,究竟有甚麼意思。在現實中,教宗所遇到的與夢中的無二。我想到神學上說:祭台是基督的墳墓,是舉行基督祭獻的地方,更是與復活相連。我恍然大悟,原來教宗是想要轉移我們的視線,讓我們認識到基督那裡才是我們的希望所在。

在基督那裡,有犧牲和奉獻,甚至獻出自己的生命,但是因著與基督息息相關,一切都有了意義。我們所遭受的一切苦痛,意義的根源並不在教宗那裡,而是在基督的死亡和復活那裡。我們寄望於教宗,而教宗卻讓我知道他不是基督,祇是一個帶我們認識基督的僕人。我們都是服侍基督,被召喚團結在基督周圍,渴望獲得救恩的人。

夢中所透露的訊息,正是當今教宗方濟各正在做的事情。感謝天主,讓我夢到了教宗方濟各。天主,正是揀選這樣的人,為的是能夠讓人獲得基督的拯救。天主護佑教宗,恩賜教會的牧人效法教宗,緊緊貼近基督的墳墓、犧牲和復活的祭台。

本文轉載自天亞社中文網