作者按:聖而公教會通過慶祝「信德年」,即從二零一二年十月十一日,梵蒂岡第二屆大公會議召開五十周年之際開始,到二零一三年十一月廿四日,基督君王節結束。這特別的一年旨在重振普世天主子民的信德,以善度基督徒的美好生活。

事實上,信念亦作信心,指的是一個人對自身所相信事情的堅定,可包括宗教與非宗教的信仰。信心是對於尚未見到事物的信念和憑據,它包括相信和敢於將自己完全委託兩個層面。然而,我們天主教所說的信德,是直向天主之德,就是全信天主所啟示的各端道理,遵守天主所立的誡命。

《聖經》告訴我們:信德是所希望之事的擔保,是未見之事的確證。(希11:1)信德是我們基督徒信仰的根基,亦即整個生活完全指向天主,因為祇有造物主天主當受一切的榮耀和讚美。

真正的信德能使人超凡脫俗,願意將自己的生命獻上,為主而活!為主度一生!

賦詩紀念信德年

(一)

踏過四季,知曉年月的更替;

穿越古今,懂得名利的空虛。

觀察世界,認識絕妙的規律;

探索宇宙,驚羨和諧的秩序。

仰望山川,讚歎造物的美麗;

俯視大地,透析蘊藏的奧秘。

走遍天涯,珍惜每次的相遇;

看盡人間,積蓄永恆的寶貝。

(二)

紀念梵二,慶祝周年的盛會;

潛修教理,重溫救恩的意義。

回憶生活,感念恩寵的洗禮;

重振信德,增進知行的合一。

翻閱歷史,追尋生命的軌跡;

研讀聖經,解密幸福的真諦。

跟隨教宗,見證福音的訊息;

熱誠祈禱,充滿聖神的智慧。

(三)

學會接納,效法聖母的謙卑;

懂得奉獻,步武宗徒的足跡。

加強福傳,提高真理的認識。

參與公益,推動愛德的善舉,

彼此分享,締造團隊的凝聚;

相互共勉,構築和諧的根基。

師法救主,散播天國的訊息;

激勵自我,勇做和平的工具。

結語:基督徒的信德是向天主的仁慈開放自己,相信天主在我們內行動。故此,我們要完全的信賴天主,依靠天主。信德也是接受福音,得蒙永生的喜訊,獲享天國的救恩。讓基督在我們內生活,讓天主的生命在我們內生效。透過對基督的愛而產生出聖善的行為。因為沒有行為的信德是毫無益處的,猶如主耶穌所教導的:「不是凡喊,主啊,主啊的人就能進入天國,而是承行我在天之父旨意的人才能進去」。(瑪7:21)

在信德年中,有許許多多感人的見證揭示出活生生的信德可以為那些在邊緣、荒僻、貧困、黑暗和痛苦地帶生活的人們帶來福音、帶來光明、帶來救援。眾所周知,人生之路困難重重,需要我們團結奮進,攻克難關,但更需要天主的仁慈眷顧和撫慰。

「主! 求你加增我們的信德吧!」(路17:5)藉著基督信仰將所有人結合在一起,同心同德,攜手共建人類美好的大家園。與此同時,讓我們牢記我們信仰的基礎:死而復活的耶穌就是我們新生活的希望和目標,因為這個目標蘊含著傳承耶穌無限聖愛的真諦和精神。

最後,讓我們大家在聖神的共融中一起祝禱和奮勉吧!讓我們積極、喜樂地攜手向前邁進吧!

撰文:夏景曉神父,畢業於羅馬宗座拉特朗大學,教會法律博士。

本文轉載自天亞社中文網 

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】追念生命中的重要他人─孔達仁神父
  • 【歷史上的今天】聖樂倫執事殉道
  • 【會士剪影】郎雄最好的朋友-牛奶麥片神父