本書簡介

這本書適時而生,它揭示了關於中國及中國基督宗教未來的前景,以及歐洲人過去一些盲目樂觀的幻想,不過卻安慰了那些熱愛中國的基督信友。

本書作者誕生於一傳統的中國儒學家庭,在法國讀書期間皈依天主教,之後入奧斯定詠禮會成為神父。他熟識自身受到培育的傳統中國宗教精神,如果說他已在福音中找到了給予神秘期待的答案,那就是他一下子領悟了福音真正的大公性。

這本書可以說是帶有先知性的,它不是感嘆儒學在中國的精神生活中已不再佔主導地位,而是向我們展示了中國的傳統文化還蘊含其他的價值,適宜為上主預備道路;對當前的危機,不是要排斥某些價值,相反地,是要彰顯出它們的持久活力與合乎時宜。

目前教會在東亞有如在西方,經歷著一場前所未有的危機,這本《中國人的心靈與基督宗教》,正是一個無比的信仰和希望的見證。

精采書摘

五O年代當我還在魯汶讀書準備要去中國時,每次我們修士在飯廳用餐,Jacques Leclercq所寫的《雷鳴遠的一生》都會被大聲地朗讀,而我們則邊吃飯時邊安靜地聆聽,我們爲雷神父感到著迷。同時,我們也讀田耕莘樞機主教爲中國傳教的著作,另外我們也饒有興趣地閱讀一些中國知名作家的書,例如:陸徵祥神父的《人文傳統的相會與福音的發現》(La rencontre des humanitéset La découverte de l’Evangile),吳經熊博士的《超越東西方》(Beyond East and West),以及黃家城神父的《中國人的心靈與基督宗教》(Ame Chinoise et Christianisme)。 這些知名的作者對前往中國的傳教士影響甚鉅,外籍傳教士不是以帝國主義者的姿態,而是渴望學習更多關於中國的語言和文化。

我們分享了這些作者對中國文化的熱忱,以及與真正的基督宗教信仰相結合的可能性。這些作者試圖說服我們,基督信仰與中國文化的相遇是可能的,而且應該被倡導。他們是生活在孫中山先生的時代,當時正值中華民國建立,也就是五四運動的年代,那是新中國在科技與科學快速發展的新世界中誕生的年代,中國的知識份子相信中國有能力趕上此快速的進展。中國在保有她豐富的古文化與傳統的同時,將很快成為一已開發國家。天主教的知識份子相信,中國的天主教會將積極地參予並促成這樣的演變,使得中國的天主教會具有真正的中國以及天主教的特色。而黃家城神父的這本書雖是在近代(1957),但卻反應了同樣的希望和啟發。

 詳細資訊

原著:黃家城 Francois Houang

譯者:趙燕清

編審:盧德

語言:繁體中文

出版社光啟文化   訂講書藉

ISBN:978-957-546-765-4