台北總教區第四總鐸區約130人10月5日前往金山朝聖,當天雖然氣象預報有颱風來臨,但大家還是如期前往,沒想到金山地區只下了短暫的雨,大部分時間都是晴天,清風徐來使人心曠神怡。

四鐸這次到金山天主堂朝聖,主任司鐸馬世光神父特別高興,因為金山堂教友不多,一下子來了那麼多信友,馬神父臉上展現出燦爛的笑容。在恭念玫瑰經後舉行彌撒,由四鐸區的總神師文雅德神父主禮,士林堂的蔡恩宗神父、社子堂的阮明進神父和北投堂的朴圭雨神父共祭。蔡神父講道時說,當天福音的重點是:一、請增加我的信德;二、我們是無用的僕人,只是做了我們分內的事。在天主面前我們都是僕人,只有天主是老闆,做一個僕人的權利,就是服務他人,連教宗方濟各都說他是僕人的僕人。在堂區,教友與神父互相陪伴,一起為主做工,請天主加強我們的信德,各人盡自己的本分。大家都是僕人,因為我們的主人是天主,由天主帶路,我們走在天主的後面。朝聖路途上,我們要與耶穌在一起,默想天主的聖言,潔淨自己的心靈,與天主同行。

彌撒後,一行人逛金山老街,然後驅車前往野柳午餐。飯後到野柳地質公園參觀,看到了有名的女王頭、單峰駱駝、仙女娃、俏皮公主等美景。女王頭因長期受風化及侵蝕而逐漸改變外形,為保存優美的形態,提供遊客欣賞、攝影,另外特別設立仿真女王頭。金山天主堂於1963年落成,至今已有50年歷史,古色古香的教堂,擺放著耶穌聖心像及聖母聖心像、中國宮殿式的聖體龕,象徵尊貴的龍形盤踞屋頂;梵二前的祭台及領聖體跪台,並恭奉祖先的牌位。四周有彩色的磁磚拼貼畫,述說聖經中的故事,聖堂後側牆上寫著「愛才是無限的寬恕」。

馬神父開放教堂,方便來金山遊玩的民眾停車,並由遊客自由奉獻。這也是一種福傳方式,因遊客們順道可參觀美麗的教堂,進而了解一些天主教的道理。無論世事好壞,當我們把十字架帶進生命中,天主也會把十字架的苦水變成甘甜;只要我們全心信靠天主,壞事也能逆轉成為好事;願天主賜福大家,無論順境或逆境。

 

延伸閱讀 

  • 【美的巡禮】週休趴趴走──台南市玉井天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──屏東縣萬金天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──高雄市聖若瑟天主堂