最近石頭修士收到一位青年朋友的email,她語帶興奮地告訴我說:「請為自己在天主內做的工鼓掌吧!天主藉著你們的手行了奇事……有人爬上了一棵樹!」什麼?青年使徒工作小組叫青人爬樹?開玩笑吧,你們爬的是什麼樹啊?爬上那棵樹又為何值得鼓掌歡呼?

今年暑假我們推出了一本關於修道聖召的彩色繪本《爬上一棵樹!》,石頭修士帶了一些送給參加台灣青年日的朋友,其中一位青年將書帶回家,與在分辨生活方式的妹妹分享,她看完以後心中有著莫大的感動,更加確定天主對她的召叫。於是她在今年十月初進入隱修院當初學生,展開了修道生涯的旅程。

Wow!有人認真地審視天主在她內心所激起的感受,經過祈禱分辨,「爬」過了層層的人牆與困難,答覆了基督的邀請,回應天主對她的計劃,這豈不值得歡欣鼓舞?就像當初爬上野桑樹為了一睹耶穌面容的匝凱,當他聽到耶穌的邀請後,趕緊從樹上下來,喜悅地款留祂,生命因此有了一百八十度的變化(路十九1:10 )。因著爬上樹這樣一個舉動,造成後來他在自己的生命裡款留了耶穌!

沒錯!耶穌持續不斷地鼓勵和邀請今天的青年朋友爬上一棵樹。也許祂要你爬的那棵樹是自我矮化的囹圄,是家人朋友造成自己的不自由,是惡習的掌控,或是一座又一座阻擋你和天主建立親密關係的城牆……重要的是,祂要你爬出自我,喜悅地跟祂談一談,看看天父對你獨特的計劃到底是什麼。祂更渴望你能在祂內,以天父所願意的方式好好地生活。

爬上一棵樹,爬過層層內在與外在的約束,最後爬上那棵圓滿的葡萄樹。Wow!

嘿!你是否準備好爬上這一棵樹?

 

本文轉載自俠客行第二十八期

 

延伸閱讀 

  • 【聖召故事】你適合當一個耶穌會士嗎?
  • 【教宗與聖座】教宗方濟各:基督信徒應走成聖之路
  • 【網路好文】切不可把自己看得過重