盛常在神父

你知道你是一個獨特人嗎?

馬若莉在認為自己是一無是處的濳意下長大‧他父親一再告訴她說:「你是個無用[的人,你一生不會有什麼成就。你常是一個失敗者;你無論嚐試做什麼,終會失敗。這句話時常在她耳中飛來飛去。她就在這句話陰影下長大。她已成了窈窕淑女,想找一個愛她並重視她的青年,她所交往的人都令她失望,最後都以痛苦及悲慘結束。也許還有叧一些事証明她是無用的,不可愛的。

你或朋友中也許有同樣的遭遇。我們的價值和自信是從那裡來的呢?

的確,一個人自信和有價值感,特別來自家中。我們年幼時在家中聴到的一句話可以建立或毀滅我們的自信或有價值感。

聖經〈箴18:21〉講論生與死的話說:『生命和死亡全繫在你的舌頭上。』又說『能箝制舌頭的人,不說錯話,就是完人。』

當我們聴了肯定我們或鼓勵我們的的話,它們是生命的話;而批評或輕視我們的話,它們就是致人死的話。其他人們,如父母,老師,朋友,顧主,以及伴侶的使人生或死的話,便都累積在我們心中。如果一個人以這些話來衡量自己,生命的話使他感到自己有價值、有才幹,有信心,奮發向上,做出一番事業;反之,如果真以為自己無用,灰心喪志,終生一事無成。

假如我們閱讀聖經,會現祂向每個人說的話都是鼓舞人心的話。在創世紀中,我們念到祂創造世界完成後,使它成為適宜人居住的地方,才按祂自己的肖像造了人。祂造男女作伴侶,結為夫婦。並且給了他們各種能力:能思想,能作決擇,能辨別善惡,並且具有創造的能力,居於人間有互相溝通的能力。祂不但把這些能力放進人心中,而且可以任意使用它們,並委派他們給各種受造物命名,而擁有和管理它們的潛力。

雖然這些責任也和繁殖人類相連,也包括創造的領域。人勞心勞力工作必有收獲。這些都是天主所給人的創造力用在工作上,在家庭中,在事業上的結果。每個人都有創造的興趣,因為人是按天主的肖像受造的,所以才創造出各種美麗的產品,發明各種新奇的東西。

天主造人細膩周詳,祂知道人需要同伴,互助合作,祂把這種需要感深植人心,每個人都有濳力交朋友,找到伴侶,以及成為最具影響力的人。

這是天主造你時所想的。祂依自己的肖像造了你,使你能想,能選擇,並且用你的創造力建立人際關係,忠實地在你生活的崗位上努力;工作,也要在你生活的周圍影響他人。

不僅如此,這些只是開始。在聖詠139中祂用如「編織」和「纏繞」般的字眼描逑說:『我戰戰惊惊地創造了你。並且細心地安排了你每天的事。這一切都需要偉大天主慈愛的計劃。關於每個人的生活,祂整合了每個人的能力,人品和濳能。

我們每個人都有他的特殊價值,最大的明証是:祂那麼愛我們甚至遣發自己的兒子來到世界救贖我們,為我們受苦受難被釘在十字架上死亡;而祂做這一切時,我們還都罪人,完全一無可愛的時候。我們為祂是有價值的,可愛的。還有當耶穌死了後,我們相信祂,求祂寛恕,祂赦免了我們的罪,我們就又成為天主的子女,萬王之王的子女,那時我們就獲得如〈迦.‧5:22-23〉書信上說的:愛,快樂,平安,忍耐,善良,忠信,慷慨和自制等賞給了我們。這些恩賜是美好的,在我們的生活中,使我們成為有衝力和影響力的人。

不論他人關於你的生死說什麼,不要理會,因為天主常在照顧你,天主的意願超越他們的話。今天祂正在你的心中向你說生命的話。祂說:『我按我的肖像創造了你;我給了你統治,組織和做好每天的工作能力。我給了你創造力,如果你善用它就會得到快樂。我創造你能成為人的伴侶,朋友,做一個有影響力的人。你是我的寶貝,為救你,我遣發我的親兒子來到世界上受死。現在我願你作我的代表和世上其他的人去分享我的愛。』

但天主何時計劃你的路程,及所給我們的不相等的才能去組織,領導,創造或影響,我們都應服從接受,不要心懷異意。但可選擇天主委任我們去做的事。天主給了!我機會在合適的時地運用。有何結果全在是否用心去培育和運用這些才能了。其結果就是我們影響他人的力量,天主按置你在世界上,不論是作父母,兒女,伴侶,僱主或僱工,或鄰居,你都獨特的,有價值的。天主希望你說的生命的話都進入他人的心中。

你曾否敞開你的心胸並求祂使你成為祂造你時的美滿的模樣?假如你願意簎耶穌基督和天主有親密的關係。請你念下面的經:「主耶穌!我需要你。感謝你為我的罪死在十字架上。我打開生命之門,歡迎你作我的救主,我的上主。感謝你寛恕了我的罪,而給我永生。請你坐在我生命的寶座上,使我成為你的應手的工具。」又假如你今天祈求耶穌進入你的心中,作你生活的主人。請注意你的日常生活,傾聴天主在你心中講的話。

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】專注──天賜的禮物
  • 【社服】新事社會服務中心40週年
  • 【丁神父時間】你的錢用到那裡去了?