團體的起源

世界 

基督生活團(Christian Life Community,簡稱 CLC)是一個公開的世界性組織,其行政中心現設於羅馬。它是聖母會的延續,1563 年由耶穌會士若望 ‧ 洛伊納斯(John Leunis)在羅馬公教學校建立了第一個聖母會,招收學生為成員;於 1584 年 12 月 5 日獲得教宗額我略十三世以訓諭《全能者天主》正式批准成立。

中國 

1609 年(明朝萬曆 37 年),利瑪竇神父在北京成立了中國第一個聖母「天主之母善會」(這也是中國第一個善會組織,成員以男子為主),這個母會是一位聖名路加的教友所促成的。其後湯若望神父加以擴展,推及婦教友。五十年後,全國約有四萬餘會員,他們都積極推廣仁愛及傳教工作。 

台灣 

1953 年,在台北市聖家堂,第一個聖母會──領報聖母會──成立。1956 年,朱勵德神父創立了聖母會服務中心,並逐步地在各堂區和大學成聖母會。服務中心扮演著聯合各個聖母會的角色;至 1963 年底,臺灣有五十二個聖母會,會員達七百餘位。

團體的發展

十八世紀 

1773 年耶穌會被解散,但歐洲地區在主教們的期待和鼓勵下,聖母會續在地方教會建立和發展,成員陸續增多。在中國,聖母會一開始是由親耶穌會士的教友所組成,在耶穌會神父的指揮和照顧下蓬勃發展,團體使員的信仰得以深化,也協助神父,向非教友傳福音。然而,這些團體常在段時間後,變成一般性的堂區教友組織。 

二十世紀 

聖母會團體雖越來越多,但漸漸地失掉依納爵靈修的精神;在924 年為恢復團體精神,在羅馬耶穌會辦公室設立聖母會秘書處,重建真正的聖母會。1953 年庇護十二世批准成立「世界聯會」。1954世界聯會舉行第一屆大會。主題:開始普世性的革新。1967 年 3 月 29 日,台北教區、新竹教區及大專聯會在新竹召開大會中,正式成立全國聖母會聯會。同年夏天在羅馬舉行的世界聯第四屆代表大會,主題:一個新的開始;這次大會為響應大公會議召,強調基督化生活,並為直接表達此團體是因基督而生活,具有督救世的使命,通過聖母會改名為「基督生活團」,並通過基本守。香港、台灣團體亦隨之改名為基督生活團。改名在世界各地引發不同的意見,團員大約損失百分之二十至二十五;但這個改變使團體更加符合梵二大公會議的精神。


二十一世紀 

從 1998 年到 2008 年的世界大會都以使命來做主題,面對世界團體所傳來的曠野呼聲,在 2009 年的全國代表大會中,台灣團體決定共同使命是「青年、家庭、堂區及 317」。督生活團向來以敏於時代訊號自我期許。在聖母會時期,各個團體就投入以社會服務工作為主的社會關懷行動,包含醫院、孤兒院、養老院、拘留所等處的探訪、義診、在地服務等等。改名後在社會服務方面,團員參與使徒工作的機構組織有夫婦懇談會、親愛家庭協會、婚前懇談、善牧基金會、露德之家、少年輔導委員會、世界展望會等。

目前臺灣的基督生活團有四十四個小團體(定期開會,並參與大團體活 ),一百五十位團員(繳納團費),其中有七十五位是永奉團員。同即將在七月底召開的 2013 年世界大會主題:從我們的根源到新境;這既是挑戰,也是邀請。團員們需要協同世界基督生活團一方面向內,更深地探索根源──依納爵靈修和基督;一方面向外,更具體地找到基督生活團整個團體出現在教會和社會中的身份和置。

1982 年在美國普洛威頓斯舉辦第九屆世界大會,主題:被召叫成為一個世界性的團體。臺灣團體也被召叫成為「一個」團體,及更有意識且更深地進入依納爵靈修之中。有些團員開始做日常生活神操且持續進行。經過連續三年討論團體未來發展方向之後,1985 年 6 月大會決定將「中華民國基督生活團全國聯會」改組為「中華民國基督生活團」,並通過了特別小組研擬的「中華民國基督生活團章程修正草案」,選出了第一屆執委會;全國總輔導由總主教擔任,副總輔導為服務中心主任,由耶穌會派任。這個改組標示著對「所有個別的基督生活團是一個團體(全團體有同一生活理想、同一生活方式、同一生活中心──基督)」和「基督生活團團員是終生聖召」的認識和肯定。

1998 年 6 月 30 日耶穌會終止了服務中心,隔天基督生活團秘書處成立;這標示了基督生活團不再依賴耶穌會,落實自立自養的開始。八月初,耶穌會遴派基督生活團執委會提名之會士中的穆宏志神父擔任基督生活團總輔導(E.A.);此後總輔導的產生均循此模式,而非由耶穌會直接派任。

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】追念生命中的重要他人─孔達仁神父
  • 【歷史上的今天】聖樂倫執事殉道
  • 【會士剪影】郎雄最好的朋友-牛奶麥片神父