玉井天主堂的建立,頗有戲劇性。其中有天主神妙的計劃。原來,基督教長老教會在當地建教超過半世紀,因其內部人事管理出現問題,就有部份信徒,在張西文牧師引導下,皈依了慈母教會–天主教。並於民國四十八年請求高雄教區監牧陳主教派遣傳教人員來傳教,當時就邀請西班牙籍道明會士的岳峙淵神父來開教,在長老教會附近,購地建堂。

民國五十年,台南教區(含台南縣市)成立,羅光總主教榮任第一任台南教區主教,並奉中華聖母為教區主保,將教區的未來託付給聖母。同年九月中旬至台南縣視察道明會即將移交的幾處本堂,玉井堂乃是其中之一。當時的玉井堂是一座平房,由岳峙淵神父所興建的,原定為兩層,下層為神父宿舍,上層為聖堂。但建好下層之後,岳神父病逝於菲律賓,工程因而停滯。主教見玉井風景優美,且是台南唯一的山區,便決定整建該聖堂(台南教區海拔最高的聖堂)。在同年十一月主教去羅馬,並在一間曾服務過三十年的小堂彌撒中表示要整建這座聖堂,也是他在台南教區就職後所建的第一座聖堂,並將聖堂奉獻於聖母,稱為「吾樂之緣聖母堂」,以紀念寓居羅馬三十年的生活。

玉井聖堂的工程,於民國五十一年春季動工,由范紀明工程師繪圖,圖為中國式。上下兩層增建遊廊,廊柱倣宮殿廊柱,門前一塔,原為西班牙式鐘樓,改為中國宮殿塔形。於九月八日聖母誕辰節落成祝聖,成為台南教區第一個朝聖地。

羅總主教在任台南教區主教時,每一年至少會有兩次至玉井朝聖,一次是二月二日(聖母取潔瞻禮)與聖碧岳修院的修士一同前往,因為在民國五十一年的二月二日,主教決定興辦碧岳成人修院;另一次是五月二十一日與教區的神父、修女、修士一同前往,因為那天是受聖主教牧者的週年紀念日,是懷著感恩與求恩的心情敬禮聖母。

羅總主教在民國五十五年接受教廷委任為台北教區主教,在離開台南教區之前,至每一個堂區做視察,以玉井吾樂之緣聖母堂為視察任務的最一站(二月二日)。同年的五月二十一日,全教區的神父、修女、修士及教友們,組織了一個盛大的朝聖團,聚集於玉井吾樂之緣聖母朝聖地,為羅主教舉行送別典禮。

由上述的記載得知,玉井吾樂之緣聖母朝聖地為羅主教及台南教區是如何的重要。

 

電話:(06)574-2614

地址:台南縣玉井鄉民生路432號

a﹑自行駕車較為方便。可經南二高至84號快速道路(有通往玉井的標示;在白河與善化收費站中間),出84號快速道路(走馬瀨隧道)後,一直向前開(約二公里),在第三個紅綠燈(右手邊是中油加油站)時左轉。再開到第二個紅綠燈時就到了。我們在「玉井互助社」對面。

b﹑搭公車者,可至火車站前中山路上搭興南客運,約時一個半至二個鐘頭。

c﹑搭火車者,可至火車站前中山路上搭興南客運;也可在乘坐到善化或隆田火車站,再搭計程車。

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】聖母瑪莉亞去買菜?──朱恩榮神父的趣事回憶
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──屏東縣萬金天主堂
  • 【靈修】泰澤祈禱日營