《雙手編織愛--東非難民的生命故事》

內容簡介 

在東非肯亞的首都奈洛比,有一個展示和販售東非手工藝品的「雙手中心」,在這裡,你可以聽到來自烏干達、盧安達、索馬利亞、坦尚尼亞、莫三比克等東非各國難民的故事,他們手牽手一起工作,用愛編織出他們的生命……

作者馬丁神父描繪自己年輕時,為東非各國難民服務兩年的深刻經驗。他以輕鬆幽默的筆調述說難民的求生之道和生活智慧,一篇篇真實的故事讓人笑中帶淚,淚中帶笑。

在為難民安排工作、幫助他們謀生、成立雙手中心的過程中,他眼見難民的生活不斷在痛苦與貧困中度過,卻依然相信有一位美善的天主愛他們,只要事情稍有轉機,「天主真是太棒了!」的感恩讚美就脫口而出,這樣的生命態度徹底改變了他對天主、貧窮、人性、痛苦、生命中的無奈與挫折、福音的教導、愛與被愛的看法,並真實經驗到聖經上所說的:「如今存在的有信望愛,其中最大的是愛。」

此外,馬丁神父也扮演導遊的角色,在字裡行間帶我們搭乘火車,穿過東非大裂谷、爬上肯亞高原、跨越尼羅河,欣賞東非的美麗景觀。書中還穿插一些鮮為人知的東非各族風俗習慣、歷史文化、食物特色及語言等等,有趣極了!

或許,本書所描繪的人物與景觀已不復存在,但透過書中的故事,你會發現生命中不論遭遇多大的困難與痛苦,天主的愛永遠不改變。

 

 

作者簡介

耶穌會士,現任《美國》雜誌(American)編輯,畢業於美國長春藤名校賓州大學華頓商學院,在奇異(GE)公司工作六年後,決心修道,於1988年入耶穌會初學院,而於1999年晉鐸。

晉鐸前的養成教育,除了基本的神學和哲學教育之外,還包括各類的社會服務:在德蕾莎姆姆創辦的牙買加「垂死之家」工作;在芝加哥服事街頭幫派青年;在波士頓擔任監獄牧靈,也服務街頭遊民;在東非肯亞兩年,全職服務難民。

馬丁神父的文章廣泛地刊載於全美的報紙、雜誌和網站上,包括所有主要的天主教雜誌、《紐約時報》、《華爾街日報》、《波士頓環球報》等等;他也常常在英國廣播公司(BBC)、歷史頻道(History Channel)、梵蒂岡電台(Vatican Radio)等美國和國際知名媒體上,公開演講及評論宗教和靈修話題。著有《找到自己,找到天主》(Becoming Who You Are : Insights on the True Self from Thomas Merton and Other Saints)、《襪子堆裡的聖人》(My Life with the Saints)等書,是最受歡迎的天主教作家之一。

其著作《襪子堆裡的聖人》曾榮獲天主教媒體協會圖書獎(Catholic Press Association Book Award)、紐約克里斯多佛獎(Christopher Award),出版人周刊(Publish Weekly)年度好書獎。

詳細資訊

原著:詹姆士.馬丁 James Martin, S.J.

譯者:譚璧輝

編審:盧德

語言:繁體中文

出版社光啟文化   訂講書藉

ISBN:978-957-546-756-2