非暴力溝通--打造優質校園

本書簡介

如何打造一個「學生熱愛學習,老師熱愛教導」的校園環境呢?透過書中的實作技巧,您可以達成下列目標:增加學生的興趣、成就和留在學校的意願;創造安全且相互支持的學習與工作氛圍;培養情緒智力,學習彼此尊重和同理心;化解衝突,預防或降低暴力;重溫教導學習意願高的學生時所帶來的欣喜。

 

精采書摘

一位中學老師講了以下的故事。

我的班級是學區幾個「自學班」之一,專收在一般學校格格不入的學生。格格不入的原因大多是學生有長期的侵略性行為,或是極為消沉、無法正常作息。這個班有點像壓力鍋,情緒會突如其來地爆發。

在我上第一堂非暴力溝通課程之前,我完全依賴各種行為矯正技巧以維持秩序,意思就是說,我花許多時間用獎賞收買孩子,或用懲罰恐嚇他們。這些技巧,尤其是用懲罰恐嚇,短時間內有維持秩序的效果,但我看到長期下來,懲罰助長了孩子們個性中難以擺脫的厭惡、憤怒和自尊低落。不幸的是,我沒有其他工具可以管理班級,直到我發現了非暴力溝通。

當我第一次聽到非暴力溝通的訓練講師說,人們說的其實都是「請」或「謝謝你」,我大笑了出來。要從我學生說的話裡聽出「請」或「謝謝你」,需要天馬行空的想像力。但是我猜,我當時一定是絕望到想要天馬行空地試一試,因為很快我就發現,以不同的方式聽學生的話,真的可以從他們的命令和大發雷霆中,聽到「請聽我說」或是「請幫助我」。用這種新方法聆聽,並學習向學生表達我自己的感受和需要,改變了教室的氣氛,從緊張不斷變得更為開放、信任。

我首次感受到這種轉變,是當我們在準備全州半年度標準會考的時候。我大部分的學生在這些考試都不及格,也很討厭這些考試。過去我採取的態度是:「這是我們必須完成的事情,抱怨是不會有幫助的。」這次跟以往一樣,我感覺到緊張的氣氛,觀察到學生的身體緊繃,對彼此愈來愈暴躁易怒。不同的是,我更清楚地察覺他們行為背後發生的事情。我運用新學到的非暴力溝通技巧,可以猜出他們的感受、他們有哪些需要沒有獲得滿足。

我默默地對他們沒有說出口的感受和需要表示同理心:「我猜想你們都很害怕,希望保護自己不再經歷失敗的痛苦」……「我猜想你覺得很受傷,希望有人認同你的全部,而不是只被當成一個『壞學生』」……「我聽得出你的憤怒,我猜是因為你希望維護自主,能自己選擇如何利用時間」 ……此外,我相當確定有許多學生在學校裡或其他任何地方,常常覺得要滿足需要是毫無指望的。必須參加標準會考似乎讓這一切痛苦的感受、未滿足的需要都浮上檯面。

 

詳細資訊

原著:馬歇爾.盧森堡 Marshall B. Rosenberg, Ph.D.

譯者:范明瑛

編審:胡國楨、許建德、萬致華

出版社光啟文化   訂講書藉

語言:繁體中文

ISBN:9789575467395