本書簡介

1996年輔仁神學著作編譯會,將基督宗教的思想綜合性地、透過我們自己的手,以我們自己所懂的方法,介紹給使用中文的神學生、牧靈工作者及一般知識分子。集合了26位在天主教和基督新教工作的神哲學專家,編著一本《神學辭典》。 後因第二版的絕版,本編議會決定下功夫徹底整理、增編《神學辭典》的內容及加入新的參考資料及書籍。本編輯小組依據《基督宗教—外語漢語神學詞語彙編》、《公教會之信仰與倫理教義選集》;以及Google圖書搜尋、哈佛大學圖書館藏、輔仁大學圖書館之館藏圖書,增補新出版的神學、哲學參考書籍。直至2012年有新的《神學辭典》出版,期盼能對神學生及神學研究者,有所裨益。

作者簡介

本書作者麥可.歐勞福林(Michael O’Laughlin)是盧雲的好朋友及學生,藉由他所描繪有關盧雲的成長背景、心理特質、神學思想、藝術、感恩祭宴、以耶穌為中心的生活、靈修與祈禱等等面向,讓我們不僅可以從盧雲這位靈修大師、天主的愛子身上有更多學習,也為我們開啟了一段與天主聖神相遇的愛之旅。

 

精采書摘

這是本靈修傳記。此刻,這靈修傳記到底有著什麼樣的意義呢?以現在這個案例來看,縱然我的確放入了一些回顧,用以省思盧雲生命的狀態及意義,但我並非要按著年代順序寫一個從出生一直到死亡的記述。我試著用靈修上的語彙去了解盧雲的生活和盧雲的教導,也去仔細研究了那些我認為最重要的範疇。我最想要做的是,尋找到一些盧雲生活中鮮為人知又中肯的面向,好能用來妥善地評估盧雲這個人。

我會從盧雲思想開始成形的那幾年開始談起,包括他是從哪兒來的。因為我覺得有必要去了解,在盧雲獨特的智慧和他特別在意的事情裡,其中有多少是來自他的背景以及早期的環境所帶來的影響。接著我轉向盧雲的心理。已有許多人指出,盧雲的形象相當複雜難解,我想現在該是去更深入探究的時候了,看看有哪些心理學的議題最困擾著盧雲。我的確相信有些特定的議題,都關注在盧雲最為人知的焦慮以及他的人格特質,因此在我們精準地鑑定盧雲這個人之前,也必須把這些部分一併考慮進去。事實上我認為,盧雲不單只是為一些明確的心理議題所困擾,他還談了很多這方面的問題,也花了很多心力去處理。之所以用盧雲的生活來供作他人的模範,都是根據這些理由來考量的。

 

詳細資訊

原著:輔仁神學著作編譯會 Fu Jen Theological Publications Association

譯者:林瑞琪

編審:胡國楨、許建德、萬致華

出版社光啟文化   訂講書藉

語言:繁體中文

ISBN:978-957-546-728-9