【天亞社.北京訊】設於北京的中國天主教神哲學院(簡稱全國修院)將於十月初開辦中國大陸首個天主教碩士課程,為內地教會培訓牧靈及教理講授人才。

CH07890.jpg位於首都市郊大興區的全國修院〔圖〕舉辦三年制「牧靈、教理講授碩士班」,目前仍在招生。修院常務副院長、青島教區陳書傑神父九月三日對天亞社說,院方已收到六位神父、修女和教友的申請,大部分來自華北。

他表示:「事實是感興趣的人很多,但他們認為我們的要求過高。」

申請人須具備學士學位,英語達國家規定的四級或以上水平,等同國內大學招考研究生的標準,並持有主教或教區長的批准書,以及堂區神父或修會會長的推薦信。

陳神父說,由於是碩士學位課程,院方對入學資格有嚴格要求。第一屆的學生名額限定為十至十五人,報名截止日期為九月底。

修院與比利時魯汶天主教大學南懷仁文化協會合辦此碩士班,學位證書將由魯汶大學及全國修院同時頒發。

陳神父又說:「天主教會在中國已很長時間,神學方面也應當有自己的研究。」他表示,全國修院已具備為中國教會培養高等人才的時機,碩士課程的目標是能夠與普世教會的神學教育接軌並發展,開拓中國的福傳工作,爭取在本地化方面作出貢獻。

師資方面,除了國內的老師,也有由南懷仁協會及布魯塞爾「生命之光」學院安排的外籍教授。上課以普通話為主,設有即時傳譯。陳神父期望,學生能漸漸達到用外語聽課的程度,「就目前的申請者來看,他們的英語水平相當不錯」。

據南懷仁協會七月份的通訊說,中國政府當局已批准了該課程,「這可謂是突破」,課程的目標之一是學生畢業後回到各自教區成立牧靈中心。

另一方面,據美國主教團轄下的《天美社》報道,「天主教美中服務處」執行主任耶穌會士滿而溢(Michel Marcil)神父指出,大陸教友「不乏信仰與奉獻精神」,而虔誠的堂區教友更每年協助慕道者受洗入教,但許多教友傳道員仍沿用他們小時候的《要理問答》來培育慕道者。

他相信該碩士班應能使領洗前的準備更符合梵蒂岡第二屆大公會議的訓導。

滿而溢神父期望,來自全國各地的學生日後能促成其他修院也開辦同類課程。

全國修院建立於一九八三年,由政府認可的中國天主教愛國會及中國天主教主教團聯合主辦。修院的導師大多曾出國深造,院方亦不時邀請國外的教授前來講課。