祈禱福傳會電子報

文/吟娟 

花東,可說是台灣被稱為福爾摩沙最精華的據點之ㄧ。我們一路上翻山越嶺,沿著海岸線辛苦的奔馳,只為了傳播福音,讓更多的人認識祈禱福傳暨聖體生活團,並在生活中活出耶穌基督的愛。 哇!好偉大的遠景~~,我想,工作內容這部份就讓韶淳姊與大家分享!玩心比較重的我,就與大家分享花東之旅的番外篇吧! 

謝謝你為主獻上的一切 

感謝花蓮教區願意在福傳員培訓的課程中,提供一個上午的時段讓我們介紹祈禱福傳會暨聖體生活團,這一群可愛的福傳員們都是服務於原住民堂區,大部分來自花蓮、台東,也有在南投等地服務的,雖然工作中有許多難以想像的辛苦,但他們仍願意默默為主獻上一切,真是令人感動,他們的生命就如同王秉鈞神父一樣「傳播福音的腳步多麼美麗!」

在向大家介紹聖體生活團時,由於針對孩子設計了活潑的教案,為了讓各位福傳員們經驗到孩子的心情,我特別施展了催眠術,將在場的各位帶回孩童時期,讓大家在玩樂中學習。透過聖神的帶領,在拼圖、機會命運請選擇…等教案遊戲中,發現此時此刻的他們不是福傳員,而是天真可愛的八歲小孩,全心全意投入在活動中,學習聖體在生命中的意義。

雖然,我無法確定自己的介紹對他們的堂區工作有多少幫助,但在此時,我願意學習他們,為主獻上一切的精神,與大家分享一首英文歌"Thank you",我最喜歡其中的一句:

Thank you,for giving to the Lord,I am a life that was changed…

謝謝你為主獻上的一切,我就是一個因此被改變的生命…

就在福傳員們辛苦為主付出時,有多少生命因他們而被改變,牧靈是一份艱辛且拯救人靈的工作,非常勞心勞神,他們需要更多的祈禱與支持。

分享至此,讓我有感而發,在台灣最貧困的時候,有多少外國傳教士拋下了他們優渥的物質生活,願意遠渡重洋來到台灣這個不知名的小島傳揚

福音,我身邊就有很多這樣的真實案例,例如:耶穌肋傷會的趙秀蓉修女,來自於義大利虔誠的天主教家庭,在家中是最被疼愛的小女兒,在第二次大公會議之前來台,當時,有個嚴謹的制度,出國傳教就永不得回國,但她還是毅然決然的離開家鄉來到台灣傳教。然而在她服務的地方,有許多人因為她而改變了生命,我就是其中一位。
 

小發現、大創意

在台灣各地,天主教會的傳入會因為地方民族性及文化的不同,而擁有各自的特色,就拿阿美族地區的教堂來做分享,我和韶淳很幸運有機會可以參觀宋津翰神父擔任本堂的教堂,教堂位於花蓮縣

光復鄉的太巴塱部落,據宋神父表示,彌撒的教友人數都是以百人起跳。

教堂的腹地廣大,除了教堂,還有關懷中心、音樂教室、活動中心、籃球場、小型露天聚會所、秘密小花園…等,空間也足以讓教友們搭起棚子辦活動。我們拜訪時正是堂區的母親們齊聚慶祝母親節的活動,現場十分熱鬧,宋津翰神父當場以阿美族語向現場的母親們介紹兩位從台北來的教友,也讓我正式領受這位新晉鐸神父的風采。

聖堂內部也非常壯觀,分為兩個樓層,可以容納數百人左右,特別值得一提的是聖洗池。我們都知道聖洗聖事是進入天主教會入門的儀式,在太巴塱壯觀的聖堂內,把聖洗池擺放在聖堂中間的位置,感覺的出來他們對於聖洗聖事的重視程度。另外,在面對祭台的左手邊也有一處驚喜–竹編製作而成的教堂,是當地教友們結合自己的生命、信仰、傳統手工藝之最好證明。

如同聖體生活團的宗旨一樣,聖體聖事是我們每位基督徒所追求生命的泉源與高峰,我們積極努力的推廣,重要的是將這份精神活在日常生活當中,就好比太巴塱的教友們,將自己族群的文化(生命)結合手工藝品的技術(傳統)、融合他們堅持的信仰,而完成這份作品。

堅持到底

分享這個部分之前,我想代表工作團隊向瑞穗天主堂本堂林國璋神父致上最高的謝意,這次的行程因為有林神父的熱心協助和收留,使得我們的工作得以順利進行。

林國璋神父是一位年輕有為的太魯閣族神父,晉鐸至今已五年。一位年輕的神父走入部落、服務眾人,想必也有許多不為人知的甘苦,而實際跟他走進原住民部落,才真的發現在部落傳福音的神父真是要十項全能,因為小堂口太多了,雖然有福傳員協助,但神父與福傳員還是必須分開工作,同一時段必須在不同的堂區服務,所以光是一個主日,我和韶淳就跟著林神父參與了三台彌撒。

林神父個性活潑開朗,常常是在老遠就會聽見他爽朗的笑聲,這就是林神父吸引人的地方。從林神父的身上還可以看到,天主給每個人的塔冷通都不一樣,因為這次跟著神父參加了教友婚禮的宴客,由於當地70%的居民都是教友,所以婚宴是由林神父上台帶著大家做飯前禱,之後就被婚宴主持人給留在台上,為所有賓客獻唱一曲,這樣融入部落生活的傳教方式,真令我大開眼界,林神父渾厚高亢的歌聲,也讓他又多一項福傳工具。

瑞穗堂附近有些鄰近的小堂口,神父必須輪流去到各堂口舉行彌撒,那個星期六的晚上,輪到了加納納地區,我們跟著林神父去到小而巧的保祿堂參加彌撒。神父必須自己帶著個箱子,放著祭器、餅酒、祭衣、祭台布等,自行佈置好祭台後,等著教友陸續抵達。彌撒中,會發現很奇妙的事,林神父本身是太魯閣族,但是,他卻用阿美族語在做彌撒、唱聖歌,給我的感覺就好比是聖神降臨一般,在聖神的帶領下,神父會說異邦的話,而我們就像是聽到自己家鄉的話一樣,還真是神奇啊!

如果你問林神父,是什麼讓他願意堅持留在這裡服務?我想他會回答:「耶穌基督的愛吧!」感謝天主帶來這樣一個願意堅持到底的司鐸,在此,也特別為他傳教之路祈禱。
 

人是有限度,能力有限度、生命亦有限,但是我們仍不斷努力去追尋靈魂的無限就如同,人是不完美的,但我們努力追求完美,不斷的從不完美中走向完美
信仰生活,就是幫助我們走向完美
信仰生活,就是幫助我們找到靈魂的無限
透過這次的花東之旅,更加奠定了我自己的信仰
不但要為自己的靈魂無線和走向完美努力之外
也要幫助眾人一起往這方向努力!