10221路 12:13-21 聖若望保祿二世教宗

人群中有一個人向耶穌說:「師傅,請吩咐我的兄弟與我分家罷!

耶穌對他說:「人哪,誰立了我做你們的判官及分家人呢﹖」

遂對他們說:「你們要謹慎,躲避一切貪婪,因為一個人縱然富裕,他的生命並不在於他的資產。」

耶穌對他們設了一個比喻說:「有一個富人,他的田地出產豐富。

他心裏想道: 我可怎麼辦呢﹖因為我已經沒有地方收藏我的物產。

他遂說: 我要這樣做: 我要拆毀我的倉房,另建更大的,好在那裏藏一切榖類及財物。

以後,我要對我的靈魂說: 靈魂哪! 你存有大量的財物,足夠多年之用,你休息罷! 吃喝宴樂罷!

天主卻給他說: 胡塗人哪! 今夜就要索回你的靈魂,你所備置的,將歸誰呢﹖

那為自己厚積財產而不在天主前致富的,也是如此。」

需要靈感

  • 要記得和耶穌同時代的人,在非常嚴酷的社會和政治條件下,過著極其艱苦的生活。飢荒及土地被佔用,對自耕農來說,是一個持續存在的威脅,同時也因嚴峻的稅收做法而受苦。
  • 在這種情況下,這地主儲藏著多餘的作物,而不是用它來幫忙養活和支持較貧窮的農民,當然不會贏得耶穌跟隨者的同情。這簡單的提示對他們來說很能入耳:即使像地主這樣為所欲為的人也是會死,他的偉大計劃因此變得愚蠢可笑。
  • 這個比喻是對貪婪的警告,但路加福音提供了更深的神學意義。我有什麼方法可以「在天主面前富足」?