02161瑪 9:14-15

那時,若翰的門徒來到衪跟前說:「為什麼我們和法利賽人多次禁食,而你的門徒卻不禁食呢﹖」

耶穌對他們說:「伴郎豈能當新郎與他們在一起的時候悲哀?但日子將要來到;當新郎從他們中被劫去時,那時他們就要禁食了。

 

 

 

 

 

 

02162需要靈感

  •  福音中有許多與耶穌的互動,提供人們兩個不同的「訊息」:我們需要同樣對兩者開放。在這裡,耶穌警告說,自我控制和痛苦(禁食)確實將成為每個人召叫的一部分。
  • 然而今天再一次的反射性的回應可能阻止我們完全重視這裡的第二個「訊息」,那就是耶穌宣告祂已經進入了與人類親密的關係,祂成為我們之中的一位 ─ 這是一種天地間的連結:也將我們全部都納入了天上的王國。
  • 在這場景中這位毫無猜疑的提問者並沒有設想到更大的視野。其實地面已經轉移到了他們的腳下: 也就是全新來到的地上王國 ─ 即使所涉及的這兩個事實可能互相衝突,事情絕不會再是同樣了。