02091谷 7:31-37

耶穌又從提洛境內出來,經過漆冬,向著加里肋亞海,到了十城區中心地帶。

有人給他帶來一個又聾又啞的人,求他給他覆手。

耶穌便領他離開群眾,來到一邊,把手指放進他的耳朵裏,並用唾沫,抹他的舌頭,

然後望天嘆息,向他說:「厄法達」就是說:「開了罷!」

他的耳朵就立時開了, 舌結也解了, 說話也清楚了。

耶穌遂囑咐他們不要告訴任何人;但他越囑咐他們,他們便越發宣傳;

人都不勝驚奇說:「他所做的一切都好:使聾子聽見,叫啞吧說話。」

 

 

 

02092需要靈感

  • *耶穌穿過城區,接近非猶太人的地區──不過所有的地區都同樣是祂父的領土,所以祂首先「舉目望天」,然後行奇蹟或做一件事。祂告訴祂自己的人民說,唯有承認祂做了祂父的工作,他們才能判斷祂的出身來歷。
  • *先知依撒意亞曾預先警告人民說,當各種治癒及奇蹟之類的事發生時,就是默西亞時代開始的徵兆,「祂將到來並拯救你們,那時瞎子的眼睛將明朗,聾子的耳朵要開啟」。(依35:4-5)
  • *耶穌試圖要約束圍觀者對祂的身分保持沉默。猶太人期待的默西亞是一位政治、軍事及宗教人物,所以耶穌或許不願冠上這樣的頭銜,起碼還缺乏一些條件,以避免激怒羅馬當局。