Working his way up to becoming a rich succesful business man“你既是灰土,你還要歸於灰土。”(創3:19)每年的聖灰禮儀,我們都會聽到這句話。在聖經裡面還有一句,“上主天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔內吹了一口生氣,人就成了一個有靈的生物。”(創2:7)人是低賤的,來自灰土;人又是高貴的,天主的氣息運行其內。

現在經常聽到有人說,某某人身價多少。說到身價,往往是指這個人擁有多少物質財富,但實際上一個人的價值,沒有辦法用一個人所擁有的東西來衡量,其實這個“擁有”,很多時候也只是一種虛妄的假像。比如有人說,我擁有土地,擁有房產,但實際上你想想看,當一個人離開這個世界後,這些土地,這些房產,就會換一個名字,就會換成其他的人擁有。所以從某種意義上來講,不是我們擁有土地,或者房產,而是這個土地和房產擁有我們。所以,用這些東西沒有辦法衡量一個人的價值,到底值多少。

我們可以從兩個角度來看一個人的身價值多少。如果是我們不講人的靈魂,只看一個人的身體,那有人做過計算,一個人的身體無非就是由水、碳和各種微量金屬元素所組成的,如果你把這些元素都加在一起,值多少錢?沒幾塊錢。所以,如果是你看到事物的本質,人來自灰土,要歸於灰土,純粹從這個灰土的價值來看,每個人的價值大概都差不多,不管你是長得矮小,還是長得高大,最後的結果,大概組成身體的元素加在一起,大概就是幾塊錢而已。

但一個人,如果把自己靈魂的價值算上,因為靈魂是來自天主,所以沒有辦法標價。也就是說人的價值是沒有辦法標價的,所以我們說人的生命無價。因此在《瑪律谷福音》8章36節,耶穌親口講過,他說:“人縱然賺得了全世界而賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?”聖經的話幫助我們看到事物的本質,我們不要在人前說自己,我身價百萬、千萬、億萬,也不要說別人身價百萬、千萬、億萬,都是虛妄。

如果身價是指一個人的整個生命的價值,那麼無論多高的標價,對人都是一種侮辱。我們今天講到的,是在天主眼裡一個人的生命真正值多少,要記得聖經的這兩句話:“你既是灰土,還要歸於灰土。”由此我們想到,在天主面前應當謙卑,同時我們也要記的,天主在我們鼻孔內吹了一口生氣,才使我們的生命如此珍貴。最後,我們還應記住並應反復思索:“人縱然賺得了全世界而賠上自己的靈魂,為他有什麼益處?”

文/馬傑 執事

本文轉載自信德網,版 權均為原作者所有。