jhhgfbstrg生活中太多的瞬間會輕易的錯過,有太多的感受,因為我們的生活總是處於“固有模式”,而忘記了它的意義。當有一天我們真的身在另一個其中了,方知每一次的瞬間都有驚喜,都幫助我們反省和成長!

八月十五中秋夜,我們在備修院舉辦了聯歡晚會。孩子們的節目都很好玩,很細膩,他們在這麼短的時間內能夠拿出這麼高品質的節目,讓我真的很意外。

晚會結束之後走在回宿舍的路上,抬頭,看到天上的月亮,想起蘇軾〈水調歌頭〉裡的詞:「但願人長久,千里共嬋娟。」突然有想哭的感覺,不知道家裡的父母,此時此刻在做什麼,有沒有看到今天圓圓的月亮,天氣已經轉涼了,他們有沒有注意保重身體。這幾天由於感冒,怕他們聽出來擔心並沒有給家裡打電話,所以只能這樣,默默的思念著。在以前的工作和生活中難得有這樣的空閒和安靜的機會去想念家人,所以並沒有對“每逢佳節倍思親”這句話有多深刻的體會。現在,一方面覺得很孤獨,另一方面又在享受著這份孤獨。這二者很矛盾,但是就這樣,同時存在著。

今天晚會的最後,龐神父特別提出歡送一位老師。她從東北來修院陪伴孩子們十天,輔導他們音樂也幫他們做心理疏導。看著學生們和老師告別的場面,我禁不住想像著明年年中我和孩子們分別的場景,好像現在就開始有點捨不得他們了。他們調皮搗蛋,活潑好動,也細心細膩,樂於助人,這些鮮活的生命帶給我的是最真實可貴的體驗和感受。來這裡之前我並沒有多少做老師的經驗,所以算是和他們一起磨合成長,看到他們有興趣的課程我也願意花大力氣去研究,看到他們接收不到我的課堂資訊我也會著急發脾氣,甚至這會兒提起來他們第一次月考成績還是心情指數暴跌,但是現在越來越有信心可以打入他們內部,和他們不再只是在教室裡站成對立面。八月十五記

作者┃曹曉靜

服務中的第八屆利瑪竇志願者,服務于河北邢臺教區備修院,擔任初中、高中的物理化課。其實每一位元志願者都是平凡的服務者,但是他們主動選擇了不同的情景去經歷,那麼,情景中的每一個短小的瞬間為他們也變得不同尋常,而且都極其寶貴。青年,走出去。

本文轉載自進德公益網站,版權均為原作者所有。