10191路 11:47-54 聖若望.布萊柏、聖宜善.饒格司鐸等殉道、十字聖保祿司鐸

禍哉,你們! 你們修建先知的墳墓,而你們的祖先卻殺害了他們,

可見你們證明,並贊成你們祖先所行的事,因為他們殺害了先知,而你們卻修建先知的墳墓。

為此,天主的智慧曾說過:我將要派遣先知及使者到他們那裏,其中有的,他們要殺死;有的,他們要迫害,

為使從創造世界以來,所流眾先知的血,都要向這一代追討,

從亞伯爾的血,到喪亡在祭壇與聖所之間的則加黎雅的血,的確,我告訴你們:都要向這一代追討。

禍哉,你們法學士! 因為你們拿走了智識的鑰匙,自己不進去,那願意進去的,你們也加以阻止。」

耶穌從那裏出來以後,經師們同法利塞人開始嚴厲追逼他,盤問他許多的事,

窺伺他,要從他口中抓到語病。

 

 

10192需要靈感

  • 隨著路加福音的發展,我們看見耶穌和那些宗教政治的猶太領袖們已處在一個衝突的過程中。祂變得更加坦率的批評。法學士們、經師們和法利塞人也變得更忿怒,想要詆毀祂。耶穌指出他們墨守宗教儀式上的律法,其實是遠離天主的愛。他們窺伺祂等待一個合法的理由來拘捕祂。
  • 當今的社會,尤其是西方社會,似乎大多抗拒正規的宗教和福音的宣傳。如果許多地方宗教信仰的信心消失了,我們對周圍的愛和關懷是否也跟著消失了?我們是否陷入危機,處在一個沒有愛,但是政治正確,屬於經師們和法利塞人的世界?