595e0237af371一年前的六月,看著身邊和自己一樣馬上要畢業的朋友,同學們忙著找工作,各種的忙碌。而自己的內心卻沒有很想畢業趕緊找工作,而是渴望來到這裡——利瑪竇志願者團體。想用一年的時間回饋、感恩天主,同時,很想通過這一年的服務,體驗生命活著的意義和價值。有人說:“認定的事,就一定要去做,當你如此渴望做這件事的時候,祂會給你滿滿的祝福。”的確如此。

轉眼間,結業典禮結束了,一年的服務也結束了。一想小七要成為過去時了,心裡就有很多的不舍。“走過,必留下痕跡”,很喜歡志春(第七屆利瑪竇志願者)分享中的這句話,我想這一年的經歷在每位小七的生命中都留下了最深地痕跡,是生命中最珍貴的記憶。

這一年中,是滿滿的感恩——在備修院有神父們和修士的照顧和包容(偶爾帶我們出去吃好吃的,修院的伙食不敢恭維啊~這裡有真相),老師王猛和竇友胡哥的陪伴,特別是小夥伴再恩的同行,再加上我的那幾個懂事兒的、貧嘴的、懶得學英語的、我得逼著學習的學生們,他們給我帶來的喜怒哀樂也是我服務生活中的一部分,我很感恩天主給我的這樣的經歷。

其實,服務時偶爾也會有小情緒,但是內心總是很舒坦,整個人活的很放鬆,很自由。

595e026ede2ea在信仰方面,雖然每天參與彌撒,跟著修生們有固定時間進堂,自己偶爾也會拜聖體,有自己的祈禱,可自己還需要更大的提升,還是很缺乏信德的。特別體現在遇到事情的時候,當我求的沒有實現,我當時的第一句話就是“天主你為什麼沒有應允我呢?”事後就會反省自己當時的想法特別像聖經中耶穌說的小信德的人。所以在今後的的道路上,自己需要做的不僅是依靠他,還需要信賴他。

最後,我覺得這一年雖然我回家不多,但是前段時間回到家,感覺爹變了,變得不在那麼世俗化,沒有說找工作的事,如果再在備修院服務一年,他也支援;爹早晨還會早起抽空進堂,即便前一天送貨很累。爹的變化讓我很感動,很感恩。

志願者服務生活雖然結束了,但是通過一年的服務,我們樹立的服務奉獻,愛德的正義,簡樸自由及團體陪伴這四個核心價值觀,將會終身陪伴我們。新的生活即將啟程,今後的路還很長,願我們每一位元服務過的志願者,都能勇敢,自由,真實的走下去!

作者┃于建利┃第八屆利瑪竇志願者

本文轉載自進德公益網站,版權均為原作者所有。