GHFTHFYTHJ天國好像是藏在地裡的寶貝;人找到了,就把它藏起來,高興地去賣掉他所有的一切,買了那塊地。-瑪竇福音13:44

生命中的寶藏是什麼?人生中最寶貴的是什麼?我年青時,這問題一方面困擾我,一方面令我十分好奇。

我在加拿大出生長大。家庭是天主教徒,不過年輕時,我沒有重視信仰。但有一天我竟然感覺到天主的臨在在我身邊,體會到祂渴望跟我溝通。那是一個晴天霹靂的經驗,如同故事中的人突然發現腳下就有寶藏。那天我眼睛被打開,不能再忽略天主。不過我害怕,不願意靠近天主或投入跟祂之間的關係。我想:如果我更靠近祂,天主會要求什麼?所以我保持距離,不敢探索這寶藏。

大學的階段時,我上了復健系,課程很實際也包括在醫院的實習。有一天我遇到很特別的一個人,一位癌症末期的女士名字叫Teresa,她年齡蠻大,身體脆弱,內心孤單,我好奇她如何能承擔這樣的痛苦。我們對話時,我想鼓勵她或只少多一點聆聽她。 不過按照醫院的系統,復健師不該跟病人討論靈修的事,所以我就遵守了本分。

畢業之後,我就開始工作了。此行業容易引發成就感,一般病人的進步相當明顯,不過下班回家時,我常感覺生活缺乏什麼 ,我覺得不滿足。因此我反省,在工作時,我幫助人得到身體的醫治,這很好 ; 不過我內心真渴望的是,使人得到靈魂的醫治。我盼望的是,陪伴人探索生命的意義。

我就繼續工作,但開始探索當神父的條件。那時生命分歧路徑,有兩個好的選項:當復健師與當神父。我心裡越來越不舒服 。我問耶穌祂要我如何選擇,不過沒得到清晰的答案。我天天活在一種掙扎和不安之下。有一天下午在教堂的安靜中,我發覺耶穌跟我說一句很簡單的話:前進吧!雖然這句好像很籠統,可是我心竟然又清楚,又興奮。耶穌在邀請我當神父,我當天明白了。

我開始考慮入耶穌會,不過挑戰沒有消失。內心有一些聲音說:目前的工作很安全,入會很冒險。如果你去當神父,然後失敗,怎麼辦?

但是另外一個聲音說:既然你只有一份生命,就按照耶穌的邀請生活吧!勇敢地走第一步,相信耶穌不會騙你,反而會祝福你。這聲音帶給我一份微妙的希望,我就辭職了,入了耶穌會。

1999年入了會之後,在加拿大和美國讀了書。2002年來到台灣在輔大念了中文,做了實習,然後讀了神學。2009年晉鐸了。後來在加拿大的多倫多深造神學,隨後去了溫哥華建立了簡單的依納爵靈修中心。目前我在台北依納爵靈修中心提供靈修輔導和帶避靜(神操)。

耶穌會邀請我今年七月發末願,我當不起,但願意。我為什麼選擇願意當耶穌會士?因為現在可以跟人自由地討論靈修的事。許多人知道耶穌愛他,但人不一定體會到耶穌對他個人的愛。神操和靈修輔導幫助人更清楚聽到耶穌的聲音,更深體會到耶穌的愛,並跟耶穌一起探索生命的意義。換句話說,我當耶穌會士,因為如此有機會陪伴人發現他自己腳下的寶藏。

作者/Fr.Elton