58afa8f1a94a2
李澤琦在輔導孩子功課

“天主!無論你給我什麼,總有你的道理,只是我現在還不知道,只要是你安排的,一定比我想的好。”江西省吉安市吉州區的李澤琦如是說。臘梅含香是因經歷嚴寒,青松映雪方顯傲骨英姿。李澤琦之所以有如此感悟,是因為她頂住壓力,挑戰自我,不懈耕耘,翕合主旨後所結出的甜美果實。

一、渾噩人生

1991年李澤琦出生於一個老教友家庭。2014年畢業於江西生物科技學院動科系,之後就業於江西南昌豬場,生活中大部分時間都在跟豬打交道。這使得本來性格內向的她,生活中更少了一抹亮光,“無聊”是她生命之常態。一年之後,她更感到生活空虛,她說:“在工作中看到有些人勾心鬥角、經常吵架,背後說人,生活無規律,感覺實在沒意思。”在環境的影響下,李澤琦隨波逐流,從不祈禱,渾渾噩噩地打發著時間,浪費著青春,“周圍都是教外人,當我表達信仰時,得到的是嘲笑和鄙視的眼光。為此,我深感痛苦,人生迷茫,只能以玩來消磨時間。”李澤琦回憶說。

二、志願服務

2016年5月,李澤琦在暗淡的世界裡突然看到了一束亮光。她說:“有一天,我突然想當志願者,做點有意義的事,讓天主喜歡的事。”決心已定,馬上行動,李澤琦四處向朋友們打聽志願者的消息。不久,一位當地的修女告訴她:“河北進德公益有利瑪竇志願者的項目非常不錯,我可以幫你聯繫。”李澤琦聞此,如福音從天而降。很快,2016年7月8日,她踏上了北上的列車。

在多個工作地點任選的情況下,李澤琦最終選擇了北京的“瑪爾大之家兒童中心”。由於那裡9月初才開學,因此她暫時去了邢臺的老人院幫忙,給老人餵飯、剪指甲、洗頭、換尿布等。晚上,便自己一個人在聖體面前祈禱!這樣的服務換來了老人們的笑容和自己滿滿的幸福感,也讓她感覺到了生活的意義,重新領悟了生命的價值。一天晚上,當她獨自一人陪伴聖體時對天主說:“主啊!你覺得我還能做點什麼?”突然一個想法浮現腦海:“可以教老人唱歌。”那一瞬間李澤琦充滿了信心和力量。當天晚上她便選好了一首教會歌曲,第二天找到院長詢問其意見。院長聽到這樣的請求既詫異又高興,如此可以帶給老人更豐富的精神生活,連忙說:“很好!很好的主意。”於是,李澤琦每天把老人們聚到一起,教他們唱歌三四個小時,老人們非常開心。透過這樣的方式,老人們坐在一起打開了話匣子,有好吃的也在這個時候一起分享,臉上掛滿了開心的笑容。其中有一位老人從不說話聊天,通過學習唱歌,開始與人交流了,臉上也多了一絲笑容。當李澤琦要離開老人院到北京服務時,這位元老人哭得很傷心。

8月15日聖母升天節當天,彌撒禮儀的歌曲由老人們來唱,滿含感情的歌聲讓大家不由地嘖嘖稱讚。

三、再遇挑戰

2016年8月25日,李澤琦離開邢臺老人院踏上了去往北京的列車。“瑪爾大之家”為一些生活貧困家庭的孩子提供學習的機會並照顧他們的日常生活。在這裡,李澤琦負責輔導功課、穿著、洗衣服,每週六放電影、講德育故事,有晚會時教他們唱歌、舞蹈等。然而陪伴這些孩子並非易事,她說:“以前我從來沒接觸過孩子,剛開始特別費勁兒,出現狀況時束手無策,尤其是當看到大的欺負小的的時候,我就特別崩潰,莫名其妙地發脾氣,因為每當遇到這樣的情況,都會讓我想起小時候的傷痛。剛來的一段時間裡特別煩,就想立馬走。”

李澤琦小時候有極度的自卑感。她自幼成長在一個離村子有二裡路的獨門獨戶的貧困家庭。父母白天上班,經常把姐妹倆留在家中,李澤琦一天到晚都不說話,也沒有孩子跟她們玩。讀學前班的時候,她依然閉口不言,經常被孩子們欺負,她說:“那時候,晚上我經常哭。”直到二年級,她還是一言不發,以致老師和同學們都叫她“啞巴”。

有一天,李澤琦突然在課間休息時說了一句話,一個男生邊跑向老師邊喊說:“老師!李澤琦說話了,李澤琦說話了……”李澤琦的姐姐比較活潑,稍長便開始帶著她外出遊玩,漸漸地能開始與人交流了。然而童年的成長背景塑造了她自卑和封閉的性格,如今面對這些愛動調皮的孩子,感覺實在不能勝任此工作,決心逃離。於是撥通了利瑪竇志願者負責人武曉敏的電話,述說了自己遇到的情況。武曉敏鼓勵她的一句話改變了她的想法:“我感覺那裡比較適合你!希望你暫時不要考慮離開。”

58afa87a76707
李澤琦在照顧老人

四、希望之光

李澤琦決心再堅持一下,再努力一把。接下來,李澤琦開始尋找突破困難的口子,她發現這裡的主管——馬哥在教育這些孩子方面特別成功,於是李澤琦開始向他討教,虛心學習,最後獲得了“教育法寶”。

馬哥教給她的預防教育法是:對孩子不去強行壓制,不給強制性的懲罰,給孩子們樹立正確的價值觀。在這方面,馬哥做得非常出色,她說:“有些孩子脾氣大,性格暴躁,但馬哥面對他們的脾氣和暴躁時沒有絲毫煩意,而是耐心地解釋和勸慰。這樣的方式迎得了孩子們的信賴和喜愛以及對他的服從。”馬哥對李澤琦說:“孩子們都這樣,你們也是這樣過來的。”李澤琦陷入了深深的思考:“是呀!孩子們的缺點錯誤我小的時候也都有過,我希望別人怎樣對待那個時候的我呢?”從此以後,李澤琦學會了換位思考,面對孩子們的問題時,她不再發脾氣,而是多了一份愛心和耐心,循循善導。漸漸地,李澤琦贏得了孩子們的心,不僅成為了他們學習上的好老師,生活上的照顧者,同時也與他們打成一片,成為了他們生命中的好大姐。“不是看到希望才去堅持,而是堅持了才會看到希望。”李澤琦的經歷又一次證實了這句話。

孩子們在這裡每天都有晚訓:給孩子們講一端道理,或者講述身邊發生的事都可以。有一次負責人讓李澤琦講晚訓,10分鐘的演講她精心準備了3天,內心特別緊張,讓她欣慰的是,她講的時候,孩子們都聽得特別認真,非常喜歡。第二天他們還跟李澤琦講昨天講過的一些話,“這更增加了我的信心,漸漸地我愛上了這裡的每一個孩子。”

2016年12月31日,李澤琦親手策劃、主持、舉辦了一場異彩紛呈的晚會,受到眾人的好評。她說:“出乎意料,第一次自己做得這麼好,很開心,是這裡的孩子給了我自信,瑪爾大之家幫助我成長、收穫了許多。”同時,透過這裡的每一個經驗,讓她更多地認識了天主,感悟了信仰。不開心時,她會獨自去祈禱,或者拿起聖經讀段福音,每次都會撥雲見日。她說:“我跟天主聊天就如同朋友之間傾訴心聲,每次聊完之後,我都會想出一個辦法。”

李澤琦說:“以前遇到事情時會說:‘天主啊!你讓我這件事過去吧!我很不開心。’現在我經驗到,天主安排的一切都是最好的。無論我遇到什麼事,我都會跟天主說:‘主啊!無論你給我什麼,都有你的道理,只是現在我還不明白,只要是你安排的,一定比我想得好。’非常奇妙,當我聽命去做這件事時,我改變了自己。非常感恩當初我聽命留了下來,戰勝自己堅持了下來。”

如今充滿自信和感恩的李澤琦生活一片陽光,感悟體驗著信仰的魅力,演繹著開心幸福的當下,編織著美好理想的未來。她說:“計畫以後常留在這裡工作,長久地跟孩子們生活在一起。”

本文轉載自進德公益網站,版權均為原作者所有。

 

點擊進入利瑪竇志願者主頁